經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

卓榮泰即將就任前 陸國安部重提台籍教授鄭宇欽間諜案

本文共928字

聯合報 記者謝守真/即時報導

在準行政院長卓榮泰即將就任前,大陸國安部14日發布「『十大反間諜案例』專題展播」,重提於2019年4月遭中國以「間諜罪」逮捕的台籍教授鄭宇欽是卓榮泰前助理,並稱其為「虛偽的教授」。

2020年10月鄭宇欽在大陸央視新聞公開認罪時,自稱是卓榮泰的助理。當時卓榮泰就曾在臉書表示,他從無此助理,也不認識此人,並要求中共尊重基本人權,切勿侵犯人身自由,羅織罪名。

在4月15日大陸「國家安全教育日」即將到來前,大陸國家安全部微信公眾號於14日上午發布「『十大反間諜案例』專題展播」新聞稿,列出中國安全機關近年破獲的十大違反國家安全的典型案例,聲稱要樹牢人民群眾的反間防諜意識,讓間諜「無處遁形」。

關於鄭宇欽,大陸國安部稱,鄭宇欽台灣高雄人,讀書期間對情報學產生濃厚興趣,而後前往捷克查理大學攻讀博士學位,期間與台灣國家安全局人員結識,並主動將自己撰寫的情報機構研究文章發給對方。

影片稱,四年後鄭宇欽回到台灣又結識軍情局相關人員,並在影片還登出我軍情局人員相片和真實姓名。大陸國安部指出,該名呂姓軍情局人員要鄭宇欽多創造機會去大陸搜集情報。為完成任務,鄭宇欽多次入境中國大陸蒐集情報,並為台灣情報機關物色「可策反」的大陸人員。

大陸國安部表示,「此時的鄭宇欽非常清楚自己在做什麼,特意將台軍情局人員聯繫方式標註為『退稅中心』,並以化名簽收間諜經費」。

在鄭宇欽的建議下,台灣軍情局還在捷克成立「中歐政治經濟研究所」,讓其擔任該所負責人,以便蒐集情報。鄭宇欽在影片中說,「所長這個頭銜,對我來講能夠參加更多的國際組織會議」。

大陸國安部指出,此後鄭宇欽利用該頭銜和查理大學教授身分參與國際會議,蒐集了解有關國家對中國政治、國防、科技、軍工等領域重大事項的看法,並與中國大陸的與會學者建立聯繫、套取情報。同時鄭宇欽還利用各種機會,「攀拉」中國駐捷克使館、華僑社團、公務團組的人員。截至案發,台灣情報機關共向鄭宇欽發放經費新台幣276萬元。

2019年4月鄭宇欽入境大中國陸時,被以涉嫌「間諜罪」遭大陸國家安全機關逮捕,並於2022年將其判處有期徒刑七年。

大陸國安部14日發布的十大典型間諜案件還包括受到外界高度關注的「李亨利案」、加拿大人「康明凱、邁克爾案」、「凱盛融英公司案」。

在準行政院長卓榮泰即將就任前,大陸國安部重提台籍教授鄭宇欽「間諜案」。(圖/截自...
在準行政院長卓榮泰即將就任前,大陸國安部重提台籍教授鄭宇欽「間諜案」。(圖/截自大陸國安部影片)
在大陸國安部發布的十大典型間諜案中,還有鄭宇欽在鏡頭前公開認罪畫面。(圖/截自大...
在大陸國安部發布的十大典型間諜案中,還有鄭宇欽在鏡頭前公開認罪畫面。(圖/截自大陸國安部影片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海自貿區放寬數據出口 訂試點計畫
下一篇
中國下重藥救房市 華爾街日報:錢從何來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!