經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

人民幣。 (中新社)
人民幣。 (中新社)

本文共744字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸四家國有大行(工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行)陸續揭露了過去6個月中央匯金的增持情況。自去年10月開啟增持至今年4月12日,中央匯金累計增持四大行合計近11億股,四大行A股股價均實現雙位數漲幅,以此計算,市值增加了人民幣6,500多億(約新台幣2.9兆元)。

財聯社報導,業內人士表示,中央匯金作為大股東增持銀行股更多是戰略性,大股東增持有助於增厚銀行資本,提升經營能力;中央匯金增持有助於大型銀行股價穩定,更好地實現對國有銀行的控股地位,透過這種措施也傳遞出穩定和提振市場信心的信號,有利於推動資本市場健康發展。

第一財經日報報導,建設銀行發布公告,截至4月10日,中央匯金累計增持該行A股股份7,145.1萬股,約占該行總股本的0.03%;中央匯金共持有該行1,428.58億股(其中A股2.67億股,H股1,425.9億股),約占該行總股本的57.14%。

中國銀行也發布公告,截至4月10日,中央匯金透過上交所交易系統累計增持該行A股股份逾3.3億股,約占該行總股本的0.11%;中央匯金共持有該行A股股份約1,887.92億股,約占該行總股本的64.13%。

農業銀行公告,截至4月10日,中央匯金透過上交所交易系統累計增持該行A股股份4.01億股,約占該行總股本的0.11%;中央匯金共持有該行A股股份1,404.89億股,約占該行總股本的40.14%。

工商銀行公告,截至4月10日,中央匯金透過上交所交易系統累計增持該行A股股份約2.87億股,約占該行總股本的0.08%;中央匯金共持有該行A股股份1,240.05億股,約占該行總股本的34.79%。

以此計算,過去6個月期間,中央匯金累計增持四大行合計近11億股。

各行均在公告中強調,中央匯金將繼續支持該行長期穩健發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國海警:在台灣以東海域展開演練
下一篇
網易丁磊 最懂「熊孩子生意」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!