經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國廣交會即將開幕 學者:以低價作招徠

本文共776字

中央社 台北13日電

中國規模最大的國際貿易展廣交會將於15日在廣州開幕。有學者表示,在中國內需疲弱及產能過剩下,企業要減價來增加出口量,因此這次廣交會的關鍵字將會是「低價」。

第135屆中國進出口商品交易會(廣交會)將於15日在廣州開幕,直至5月5日,為期3週。廣交會是中國規模最大、最具標誌性的國際貿易展,也被視為「外貿晴雨表」,每年分春秋2次在廣州舉辦。

路透社13日報導,目前正值美國及歐盟關注中國「新三樣」,即電動車、太陽能電池及鋰電池在出口市場中占主導地位之際。

美國及歐盟也關注國內的工業產品無法與中國的產品競爭,因為中國龐大的工業產能壓低了價格。

另一方面,中國國內工業也面對不少問題,包括價格下降,特別處於科技低端的製造商陷入價格戰。

報導引述香港大學經管商學院金融學講座教授陳志武表示,今年廣交會的關鍵字是「低價」,不論是高科技或低科技的產品。這是因為中國國內需求較正常低,大部份工業都出現產能過剩,製造業者要減價來增加出口。

陳志武表示,外國採購經理會發現許多產品價格太低,無法抗拒。

不過,一名廣交會常規參展商表示,他於浙江開設照明產品工廠,今年花了數萬元人民幣租了一個展位,但沒有抱太大期望。

他說,近年歐洲及美國的買家愈來愈少,以往有一家大型超市買家會派5至8人來展會,但近年只派1至2人來,而且只是周圍走走看看。

報導表示,這次廣交會參展商2.86萬個,售賣的貨品由按摩椅、平底鍋到花園裝飾品都有,預計9.3萬名外國買家參加。

有參展商表示,這次廣交會將展示,配合中國國家主席習近平提倡的「新質生產力」,而提升價值鏈的努力。

去年第134屆中國進出口商品交易會(秋季廣交會)實體出口成交223億美元(約新台幣7158億元),比第133屆增長2.8%。

中國海關總署12日公布今年第一季進出口數據,3月份出口總值5008.1億美元,年減7.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸國家新聞出版署:5月共96款國產網路遊戲遊戲獲批
下一篇
大部分城市可能取消下限 陸官媒:房貸利率還會降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!