經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸第一季自然災害情勢嚴峻 災損破千億

本文共812字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

大陸應急管理部微信公眾號發布,今年第一季,大陸自然災害情勢複雜嚴峻,災害時空分佈差異大,以低溫雨雪冰凍、地震和地質災害為主,乾旱、風雹、洪澇、沙塵暴和森林火災等也有不同程度發生,累計直接經濟損失達人民幣237.6億元(約新台幣1,060.5億元)。

同時,各種天災共造成1,037.9萬人次不同程度受災,因災死亡79人,緊急轉移安置11.1萬人次,需緊急生活救助46.8萬人次;倒塌和損壞房屋6.6萬間損壞房屋6.6萬間;農作物受災面積944.3千公頃。

大陸應急管理部指出,今年第一季大陸低溫雨雪冰凍災害持續時間長、影響範圍廣、災害損失重,全大陸共發生12次冷空氣過程,其中2次達到寒流級別,出現4次大規模雨雪天氣過程。2月中東部地區遭受兩輪大範圍持續性低溫雨雪冰凍天氣過程,同時與春運疊加,對公路保暢、電力保供、群眾出行及生產生活帶來嚴重影響,更是2009年以來春運期間最嚴重的低溫雨雪冰凍災害。

通報稱,今年第一季,大陸的地震主要發生在新疆和青海,地質災害方面則以崩塌和土石流為主,中南地區發生起數多,西南地區傷亡重。其中,1月22日雲南省鎮雄縣塘房鎮涼水村發生山崩,造成44人死亡。

降水相關災害部分,第一季大陸全國平均降水量61毫米,與常年同期持平,主要江河來水量較常年同期偏多1成,江西、雲南、青海等省局地發生零星洪澇災害。

由於平均氣溫較常年同期偏高,受溫高少雨影響,西南部乾旱呈階段性發展,部分地區土壤缺水,局部出現農業生產用水緊張及群眾因旱飲水困難等情況,包含雲南、四川、貴州等省街有受災。而第一季共出現3次沙塵天氣過程,沙塵暴災害共造成甘肅、寧夏、新疆等地不同程度受災。

受連續高溫少雨、多地大風等天氣影響,,西南、華南森林火險情勢較為嚴峻,華北、西北火險隱患階段性增大,整體呈現「南方突出、北方露頭」趨勢。加上春節傳統祭祀、節後農事用火頻繁,局部森林火災多發連發,全國共發生森林火災75起,整體起數較去年同期減少。

大陸第一季自然災害情勢嚴峻,災損破千億,春運也遇上近15年最強雨雪。圖為交警冒雪...
大陸第一季自然災害情勢嚴峻,災損破千億,春運也遇上近15年最強雨雪。圖為交警冒雪在河南駐馬店市指揮交通。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柬埔寨推動366億美元基礎建設 中日兩國競逐
下一篇
大陸飾金價格飆上3,296元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!