經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

習近平「馬習會」談話 陸黨媒頭版評論:堅定反獨促統

本文共782字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

4月10日的「馬習二會」後,大陸官方媒體對兩人見面,尤其是中共總書記習近平發表的「對台講話」高規格以對。據中共黨媒《人民日報》13日頭版發表的評論文章稱,這是習在中共二十大後,首次會見台灣同胞並發表重要講話,揭示了兩岸同屬一個國家、一個民族的歷史事實,宣示了堅定推進反「獨」促統的意志決心。

人民日報頭版評論文章指出,4月10日,習近平發表「重要講話」強調,要從「中華民族整體利益和長遠發展來把握兩岸關係大局」,提出堅定守護中華民族共同家園、堅定共創中華民族綿長福祉、堅定鑄牢中華民族共同體意識、堅定實現中華民族偉大復興等,「為兩岸關係發展指明了方向,是新時代對台工作的根本遵循和行動指南」。

評論稱,這是習近平在中共二十大後,首次會見「台灣同胞」並發表重要講話,揭示了「兩岸同屬一個國家、一個民族」的歷史事實,宣示了堅定推進反「獨」促統的意志決心,展現了增進兩岸同胞利益福祉的真情實意,強調了鑄牢中華民族共同體意識的重要意義等,「為當前兩岸關係注入穩定性和正能量,對兩岸關係發展有重大意義和深遠影響」。

評論強調,實現祖國完全統一是大勢所趨、大義所在、民心所向。「台灣是中國的一部分,台灣歷史是中國歷史、中華民族發展史的一部分。 國土不能分、國家不可亂、民族不可散、文明不可斷是中華民族的共同信念。 」

對於習近平說,「只要不分裂國家,只要認同兩岸都是中國人、一家人,兩岸同胞完全可以坐下來,就家裡人的事先接觸交流起來,增進了解,累積互信,化解矛盾,尋求共識。」

人民日報評論說,兩岸同胞要掌握歷史大勢,堅決反對「台獨」分裂活動和外部勢力干涉,推動兩岸關係和平發展,把中華民族的命運「牢牢掌握在中國人自己手中」。

值得注意的是,在文章中,雖是對習近平10日在馬習二會上發表的講話進行評論和延伸,但通篇並未明文提到「馬英九」,僅以習近平發表重要講話、會見台灣同胞等方式作表述。

中共中央總書記習近平10日下午在北京會見前總統馬英九一行,大陸官方媒體對習近平的...
中共中央總書記習近平10日下午在北京會見前總統馬英九一行,大陸官方媒體對習近平的講話內容高規格以對,持續發表評論文章,強調其重要性。圖/新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貿易戰升溫 中國擬提高歐美大型汽車關稅
下一篇
兩岸快遞/大陸外交部稱違反一中原則 制裁美12家軍工企業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!