經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

大陸3月出口劇減7.5% 經濟復甦任務艱鉅

提要

金額2,796億美元 七個月最差 進口意外萎縮1.9%

中國大陸進出口示意圖。 美聯社
中國大陸進出口示意圖。 美聯社

本文共720字

經濟日報 記者葉文義/綜合報導

大陸海關總署昨(12)日公布3月進出口數據,按美元計,3月進出口、出口及進口總額分別為5,008.1億、2,796.8億及2,211.3億美元,年減幅分別為5.1%、7.5%及1.9%,均大幅遜於預期。

在1-2月進出口數據(進口年增3.5%、出口年增7.1%)雙雙優於市場預期下,外界原本預期3月可望延續1-2月態勢。不過3月進出口年增率均轉負,且出口還是去年8月以來最大降幅,進口則意外萎縮,均凸顯出大陸政策制定者在試圖提振經濟復甦面臨艱鉅任務。

大陸進出口年增率
大陸進出口年增率

3 月進口令外界失望,凸顯大陸內需疲軟,11日公布的3月消費者物價指數(CPI)僅年增0.1%,也凸顯出這點,生產者物價指數(PPI)年減2.8%,連續18個月下降,亦顯示出工業通貨緊縮持續存在。

按美元計,今年第1季大陸進出口、出口及進口總額分別為1兆4,313億、8,075億及6,238.4億美元,均較去年同期成長1.5%。3月貿易帳順差585.5億美元,第1季貿易順差1836.6億美元。

至於3月出口低於預期的原因,香港經濟日報引述澳新銀行高級中國策略師邢兆鵬觀點認為,一是去年高基數;二是工作日效應,今年3月工作日比去年少兩天;三是紅海危機打亂供應鏈,訂單在1月提前釋放。

路透引述凱投宏觀分析師表示,儘管出口金額年降幅超出預期,但出口量仍創歷史新高,這表明大陸國內需求持續疲軟下,出口商將繼續大幅降價以維持銷售。

展望第2季大陸外貿,中經院第一研究所助研究員王國臣說,出口主要還是要看歐美需求復甦力度,隨6月美國降息預期降溫,全球經濟不溫不火下,全球貿易包括大陸都不會太樂觀,大陸出口恐持續乏力,預期今年貿易順差也將減少。

延伸閱讀

陸海關總署:大陸第一季進出口規模歷史同期首次突破10兆元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉建超訪萬那杜:中國式現代化不走殖民掠奪老路
下一篇
中日韓峰會 大陸國務院總理李強:建構區域合作新引擎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!