經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸推「國九條」提高上市標準 國務院發布相關意見

提要

為主板、創業板把關 嚴訂強制退市標準 專家看好有助多頭行情

大陸國務院昨(12)日印發資本市場第三個「國九條」,提到要嚴把發行上市准入關口。 (網路照片)
大陸國務院昨(12)日印發資本市場第三個「國九條」,提到要嚴把發行上市准入關口。 (網路照片)

本文共924字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸國務院昨(12)日印發「關於加強監管防範風險推動資本市場高質量發展的若干意見」,共九個部分,是資本市場第三個「國九條」。內容提到要嚴把發行上市准入關口,提高主板、創業板上市標準,加大退市監管力度,進一步嚴格強制退市標準等。專家指出,這次國九條背景和意義重大,真正的多頭可能正在孕育之中。

這次是繼2004年、2014年兩個「國九條」之後,國務院每隔十年再次發布的資本市場指導性文件。

大陸資本市場第三個「國九條」部分重點
大陸資本市場第三個「國九條」部分重點

財聯社報導,綜合來看,2004年「國九條」頒布的背景是在股權分置改革之前非流通股引發諸多問題,市場長期低迷的背景下提出;2014年「國九條」是在中小投資者缺乏保護的背景下提出;這次是強化投資人保護、市場公平,增強市場內在穩定性的脈絡下提出。

資本市場人士指出,這次國九條背景和意義重大,歷史來看,2004年、2014年以及針對資本市場高質量發展的第三個「國九條」,前兩次之後出現2007年滬指攻上6,124點、2015年的5,178點,相信本次真正的多頭在孕育之中。

「意見」要求,要嚴把發行上市准入關口,提高主板、創業板上市標準,完善科創板科創屬性評價標準,擴大現場檢查覆蓋面,強化發行上市全鏈條責任,加大發行承銷監管力度,嚴查欺詐發行等違法違規問題。

要加強證券基金機構監管,強化股東、業務准入管理,積極培育良好的行業文化和投資文化,完善行業薪酬管理制度,堅決糾治不良風氣,推動行業回歸本源、做優做強。

「意見」又提出,要嚴格上市公司持續監管,構建資本市場防假打假綜合懲防體系,嚴厲打擊各類違規減持,強化上市公司現金分紅監管,推動上市公司提升投資價值。證監會主席吳清表示,相對前兩個「國九條」,本次「國九條」有三大特點,一是充分體現資本市場的政治性、人民性;二是充分體現強監管、防風險;三是充分體現目標導向、問題導向。

此外,證監會機構司司長申兵表示,去年底各類專業機構投資者共持有A股流通市值人民幣16兆元,五年增長1倍多,持股占比從17%提高到23%。但總體上看,資本市場的中長期資金總量仍然不足,配套機制還不夠完善,「長錢長投」的政策環境沒有完全形成。

申兵表示,證監會正在會同相關主管部門,研究制定具體的工作舉措,加快形成合力,引導各類中長期資金提高權益投資規模。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸 PMI 有望連三月擴張
下一篇
大陸碩博畢業生求職 不再吃香

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!