經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸經濟目標5% 分析指「挑戰大」但能避免「失速」危機

本文共1081字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

大陸十四屆全國人大二次會議5日開幕,大陸國務院總理李強宣布今年經濟成長目標訂為5%左右。大陸學者分析,5%的經濟增長目標「挑戰非常大」,但若沒有一定的經濟增速,會出現實體經濟低迷、社會情緒焦慮的負面循環,經濟金融社會難以穩定,也就是要避免目標過低導致的「失速」危機。

李強5日在首次政府工作報告中提出,今年發展主要預期目標是國內生產總值(GDP)增長5%左右;城鎮新增就業1,200萬人以上,城鎮調查失業率5.5%左右。

針對今年經濟成長目標訂5%左右,上海第一財經報導,仲量聯行大中華區首席經濟學家龐溟表示,固然要防止過高目標隱藏的「超速」風險,但更要避免過低目標帶來的「失速」危機。

粵開證券首席經濟學家羅志恒表示,有必要將2024年經濟增速目標維持在2023年的水準,即5%左右,因為沒有一定的經濟增速,會出現實體經濟低迷、資本市場不振、社會情緒焦慮的負面循環,經濟金融社會難以穩定,信心難以提振。

他認為,今年是疫情管控放開後的第二年,疤痕效應逐漸消退,擴大總需求、放鬆供給約束、提振市場信心、激發地方政府活力、穩住房地產,5%目標增速可以實現。

思睿集團首席經濟學家洪灝則認為,5%的經濟增長目標「挑戰非常大」,國際金融機構此前對中國經濟增長的預測都低於這個數字。

東方金誠首席宏觀分析師王青表示,當前保持中高速經濟成長水準,能夠為保障民生就業、維護金融穩定、化解地方債務風險提供重要基礎,為加快現代產業體系建設,推進高品質發展提供有利的環境。

政府工作報告中還提到,今年赤字率擬依3%安排,與去年持平;赤字規模4.06兆元(約合台幣17.8兆元),比去年增加1,800億元;專項債擬按3.9兆(約合台幣17.1兆元)安排,高於去年1,000億元。

洪灝表示,中央赤字率訂為3%沒有問題,但他強調,當前中國的財赤問題在於地方債務,如果房地產問題未能解決,北京又不施以救援,地方債務就有問題。他表示,相關報告提及的內需是亮點,但大陸房地產問題不解決,就不能期待可為經濟增長帶來很大幫助。

李強還宣布,從今年開始擬連續幾年發行超長期特別國債,專用於國家重大戰略實施和重點領域安全能力建設,今年先發行1兆元人民幣(約合台幣4.4兆元)。

羅志恒分析,考慮到去年第四季已發行1兆元人民幣用於減災防災建設的特別國債,將主要在今年使用,今年的財政實際支出力度將明顯增強。以一句話概括今年財政政策,他認為是「力道較大,更強調優化政策組合和支出效率;穩健以及標本兼治化解債務風險,長期要規劃新一輪財稅體制改革。」

中國社科院財政稅收研究中心主任楊志勇也認為,這體現了財政政策適度加力的要求。

大陸國務院總理李強5日在政府工作報告中提出,今年經濟成長率目標訂為5%左右,分析...
大陸國務院總理李強5日在政府工作報告中提出,今年經濟成長率目標訂為5%左右,分析認為「挑戰非常大」,但能避免目標過低導致的「失速」危機。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廣東船隻擦撞九江大橋後沉沒 4人失聯搜救中
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!