經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸駐美大使謝鋒赴政協小組討論 籲擴大與美國智庫交流

本文共938字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

大陸全國「兩會」近日召開,不少一般難以見到的駐外大使都回到北京開會,最受矚目的大陸駐美大使謝鋒就在參加政協委員小組會議時,建議進一步做好「請進來走出去」,包含擴大與美國、西方智庫媒體交流,「增進外方對中國基本政治制度和人民政協的了解和認識」。

謝鋒5日下午出席在華北賓館舉辦的大陸全國政協對外友好界46組委員小組會議,與一眾大陸外交官參加討論,出席者包含大陸駐俄大使張漢暉、駐英大使鄭澤光、駐法大使盧沙野、駐日大使吳江浩、駐埃及大使廖力強、外交部亞洲司司長劉勁松、前駐印度大使羅照輝,此外前國台辦主任、政協外事委員會副主任劉結一則擔任主持人。

會議以「立起桌牌」的特殊方式充當「按鈴發言」,謝鋒在發言時表示,建議政協委員更多的發聲,鼓勵政協委員各展所長、通過對外交往、接受外媒採訪積極開展外宣,同時政協做好組織協調保障和支持,如通過專業的培訓、座談、提供素材的方式,幫助政協委員提高對外交往和同媒體打交道的能力。

他並建議是進一步做好「請進來走出去」,繼續辦好「駐華使節進政協」、「駐華記者進政協」活動,考慮擴大「請進來」的群體,比如邀請在大陸的外國工商界、留學生等人士進政協,另一方面進一步發揮政協專門委員會、中國經濟社會理事會、中國宗教界和平委員會有著獨特的優勢和獨特的作用,「積極地同外國,尤其是美國、西方的智庫、媒體等交流互動,增進外方對中國基本政治制度和人民政協的了解和認識」。

他還呼籲「再打造一個新的發聲平台」,「今天政協邀請境內外的媒體來旁聽政協會議,受到熱烈歡迎,我覺得這是一個很好的嘗試」,在這個基礎上能否再試點邀請一些外國駐北京使節,媒體記者、留學生等旁聽、觀摩政協的一些專題活動,「讓他們全過程的沉浸式來觀摩政治協商的過程,親身體驗中國全過程人民民主在政協的具體實踐」。也可在平時研究舉辦「對話中國政協委員論壇」,讓外界了解大陸政協,啟動新的平台。

大陸今年「兩會」取消總理記者會,不少境外媒體在會議開幕式時,也並不容易找到代表、委員針對重要的議題受訪,謝鋒特別就媒體、宣傳方面向政協提出建議,或許也釋出中共外宣的新方向。

另外,據港媒星島日報報導,謝鋒在委員小組討論過程中,曾拿著房卡中途離場,面對媒體提問前大陸外交部長秦剛現況,他僅微笑表示「這次不接受採訪」。

大陸全國政協對外友好界別的委員小組會議5日舉行,眾多駐外大使出席。(記者廖士鋒/...
大陸全國政協對外友好界別的委員小組會議5日舉行,眾多駐外大使出席。(記者廖士鋒/攝影)
大陸駐美大使謝鋒近日返回大陸參加兩會,5日下午出席政協對外友好小組會議,就「外宣...
大陸駐美大使謝鋒近日返回大陸參加兩會,5日下午出席政協對外友好小組會議,就「外宣」議題提出建議。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
暴雨釀災!一艘福州籍海船擦撞佛山九江大橋4人失聯
下一篇
傳楊恆均妻子獲中國解除邊控 飛往澳洲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!