經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國政府報告涉港未提國安 分析:不代表不做

本文共752字

中央社 記者陳鎧妤台北5日電

今天出爐的中國政府工作報告涉及香港的篇幅較去年少,沒有提及關於維護國家安全與基本法23條立法。有分析稱,北京認為對香港已大權在握,又沒有新招,而且不提並不代表不做。

今年的中國政府工作報告中,涉及港澳部分提到,要繼續全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,堅持依法治港治澳,落實「愛國者治港」、「愛國者治澳」原則。支持香港、澳門發展經濟、改善民生,發揮自身優勢和特點,積極參與粵港澳大灣區建設,更好融入國家發展大局,保持香港、澳門長期繁榮穩定。

相較去年的中國政府工作報告,今年涉及香港的篇幅減少。

去年中國政府工作報告在回顧過去5年港澳工作時提到,港澳工作取得新進展,包括依照憲法和基本法有效實施對特別行政區的全面管治權,制定實施香港特別行政區維護國家安全法,落實「愛國者治港」、「愛國者治澳」原則,推動香港進入由亂到治走向由治及興的新階段。

在未來一年工作建議中,又提到要維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序。

香港時事評論員劉銳紹今天向中央社表示,今年政府工作報告涉及香港的篇幅減少,因為北京認為對香港已大權在握,又沒有新招,越多提及有關國家安全或基本23條立法,只會越嚇怕外資,所以涉港部分予人內容空泛感覺。

劉銳紹並表示,報告沒有提到國家安全及23條,不代表不重視、不做或不重要。據港媒報導,中共中央港澳工作辦公室主任夏寶龍4日在北京與港區人大代表會面提到,要盡快完成基本法23條立法,以集中精力發展經濟民生,並叮囑要防範西方勢力破壞香港,面對外部干預要敢於鬥爭。

他說,這顯示北京只是沒有公開談及國安及23條立法,但閉門下有談到。

劉銳紹並表示,今年政府工作報告都是展示北京對香港經濟發展的要求及期望,沒有新論述,而香港經濟發展成績非北京所能控制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
干涉TikTok相關法案 美媒:中駐美使館密會美國會人員
下一篇
大陸 GDP 增速 今年經濟前景樂觀 八外資調高增長預估值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!