經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國人大代表建議增加青年休假天數 衝微博熱搜

本文共681字

中央社 台北5日電

中國全國人大代表霍啟剛,擬提出修改休假天數的建議,尤其針對工作年資不滿10年的青年族群增加休假天數,以促進年輕人的旅遊消費。該提案引起網友討論,衝上微博熱搜。

澎派新聞報導,鑑於中國勞工存在「沒假休」、「不能休」、「不敢休」的情況,全國人大代表、香港立法會議員霍啟剛擬提交一份「關於落實完善工時與帶薪年休假制度,促進國民經濟循環,提升人民幸福感」的建議。

內容包括強制實施有薪年假、改善法律以強化對企業年休假執行的約束,以及針對現行「職工帶薪年休假條例」第三條關於年休假天數的規定進行修改,按工齡計增帶薪年休假天數:職工累計工作已滿1年不滿10年,首兩年每年5日,之後每年加1日,遞增至最高10日。

根據中國國務院2008年頒布的條例規定,目前中國勞工累計工作已滿1年不滿10年的,年休假5天;已滿10年不滿20年的,年休假10天。

霍啟剛認為改善工時與有薪年假制度,有助於提升人民幸福感,並擴大內需。尤其是旅遊產業,由於中國現有休假制度使出遊人潮過度集中於「五一」和「十一」等假期,旅遊景點服務品質和遊客體驗都下降。尤其佔旅遊市場消費主力的青年族群,多半都是年資10年以下,一年只有5天休假,難以充分休息,更無法安排出遊。

此外,霍啟剛更建議嚴格落實每週工時規定,對企業加強監督。並制定細則,禁止企業取消職工年休假等。

該提案關鍵字衝上微博熱搜,引網友熱議,突破2億閱讀,2.5萬則討論。多數網友對此表示支持,但更擔憂執行面的問題:「這個建議很好,但能落實嗎?」、「心是好心,但可能執行起來會有難度。其實能保障每週雙休、早9晚6不加班就會讓很多人心滿意足了。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小米新能源車SU7 雷軍:今年目標賣出10萬輛
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!