經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

大陸經濟將見頂?林毅夫駁斥:不會成為下一個日本

本文共1000字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸經濟自疫後以來,復甦不如預期,加上債務、房地產危機等問題,讓外界不少分析直指,大陸或將步上日本的經濟衰退後塵,上演「失落的30年」。大陸全國政協常委、經濟委員會副主任林毅夫對此表示,不太同意此說法,並強調大陸或將成為「下一個會與美國經濟越拉越遠的日本」的情況,「不會在中國發生」。

在大陸「兩會」期間,林毅夫於5日接受媒體訪問時表示,20世紀90年代初,許多人談論日本經濟將會超越美國,結果不僅沒超越,還與美國差距一路加大。他指,當時日本出現人口老齡化,經濟增長放緩。儘管大陸目前亦面臨老齡化挑戰,但他稱,對經濟增長而言勞動力固然重要,但更重要的是有效勞動,即勞動力數量乘以勞動力質量。

林毅夫指,從大陸人口看,過去是「數量紅利」,如今是「質量紅利」。他觀察,包括大陸在內,處在追趕階段的「未富先老」國家,進入人口老齡化前10年和後10年經濟增速不僅未降,反而提高。

林毅夫解釋稱,除「人才紅利」外,處在追趕階段的「未富先老」國家技術創新、產業升級空間較大。新進入勞動力市場的勞動力教育水準提高,也使得其掌握新技術的能力更強,產業升級和生產力水準提高更快。

他提到,日本1990年代人均國內生產毛額(GDP)已超越美國,其代表的產業技術同樣屬於世界最前端,但因美國技術打壓,日本放棄半導體晶片此一先進產業。「中國在新經濟絕大多數領域與已開發國家處於同一起跑線,且具備人才、市場等方面優勢,即使有些技術稍有落後,中國也可利用新型舉國體制來搞技術研發和突破。」

林毅夫表示,1980年代後,日本認為政府不該制定產業政策,由此其技術創新和產業升級停滯,生產力水準也處相對停滯狀態。「沒有一個發展中國家不用產業政策能夠追趕上發達國家,也沒有一個發達國家不用產業政策能夠繼續維持技術領先。」

他稱,大陸會不斷進行技術創新、產業升級,使生產力水準不斷提高,也相信新質生產力會不斷湧現,大陸經濟可維持在相對較高的增長率,「日本的情況不會在中國發生。」

另,林毅夫認為,到2035年前大陸經濟仍有望實現每年5%至6%的增速,從2036年到2050年,還有6%的增長潛力,並最終實現每年3%至4%的增長。他稱,只要每年維持5%以上經濟成長,只要兩三年,大陸就能夠跨過門檻,成為高收入國家。

據世界銀行2021年公布的數據顯示,高收入國家標準為1萬3,205美元。大陸官方數據顯示,2023年大陸人均GDP折合為1萬2,684美元。

圖為大陸全國政協常委、經濟委員會副主任林毅夫。圖/取自紅星新聞
圖為大陸全國政協常委、經濟委員會副主任林毅夫。圖/取自紅星新聞

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
赴陸禁團令將解除? 陸委會:規劃中 由交通部具體說明
下一篇
官方投入人民幣60億元 大陸固態電池國家隊成軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!