經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中菲再陷南海爭議 陸外交部:已提出嚴正交涉 強烈抗議

本文共850字

聯合報 記者謝守真/即時報導

中菲南海角力再升溫。5日,雙邊海警船在仁愛礁附近海域發生碰撞衝突。中國海警隨後分別於清晨及午間發出新聞稿指稱,菲方言而無信,蓄意碰瓷滋事,惡意煽宣炒作,持續破壞南海地區和平穩定。大陸外交部同日下午也就此表示,中方在仁愛礁問題上立場是一貫、明確的。菲方再次違背承諾,在仁愛礁海域侵權挑釁製造事端,嚴重侵犯中國領土主權和海洋權益。

大陸外交部於5日下午舉行例行記者會,發言人毛寧針對稍早中國和菲律賓船隻在南海發生碰撞事件回應指出,「相信你也注意到中國海警局的發言人已經發表了談話,介紹了有關情況。」菲律賓兩艘運補船、兩艘海警船於3月5日未經中國政府允許,擅自闖入中國南沙群島仁愛礁鄰近海域,企圖向仁愛礁非法「坐灘」的軍艦運送包括建築材料在內的物資。

毛寧表示,中國海警依法對菲方船隻採取必要管制措施,現場操作專業克制,「合理合法」。中國外交部已就此向菲方提出嚴正交涉,並表達了強烈抗議。

毛寧再指,中方在仁愛礁問題上的立場是一貫的、明確的。一段時間來,中菲雙方就妥善管控仁愛礁局勢保持溝通。「菲方再次違背其向中方所承諾,在仁愛礁海域侵權挑釁,製造事端,嚴重侵犯中國的領土主權和海洋權益。」

毛寧強調,中方再次敦促菲方停止海上侵權挑釁,不要採取任何可能導致海上局勢複雜化的行動。中方將繼續依照國內法和國際法,堅定維護自身的領土主權和海洋權益。

與此之前,中國海警局二度就上述事件發言。中國海警局新聞發言人甘羽表示,3月5日,菲律賓違背自身承諾,刻意派出2艘海警船、2艘運補船擅闖中國南沙群島仁愛礁鄰近海域,向其非法「坐灘」軍艦(馬德雷山號)運送物資。中國海警嚴格依法管控予以規制,出於人道主義對菲運送必需生活物資的1艘船隻作出臨時性特殊安排,現場處置合理合法、專業規範。

期間,菲海警4407號船無視中方一再警告,違反《國際海上避碰規則》,以不專業、危險方式,故意衝撞中方正常執法的海警21555艇,導致發生輕微刮蹭,責任完全在菲方。中國海警始終嚴陣以待,隨時堅決回擊任何侵權挑釁行徑,堅決維護國家領土主權和海洋權益。

中菲漁船5日在南海仁愛礁附近海域發生碰撞。對此,大陸外交部發言人毛寧表示,菲方再...
中菲漁船5日在南海仁愛礁附近海域發生碰撞。對此,大陸外交部發言人毛寧表示,菲方再次違背承諾,在仁愛礁海域侵權挑釁製造事端,已向菲方提出嚴正交涉,強烈抗議。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸自美採購大豆量大減 官方稱企業自主行為
下一篇
兩岸快遞/大陸首季 FDI 跌26% 下滑至1.35兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!