經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸國防預算增長7.2% 環時:不像美日不顧經濟 窮兵黷武

本文共1176字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸全國人大十四屆代表大會二次會議於5日上午開幕,會議上提交的預算草案顯示,2024年大陸全國財政安排國防支出預算人民幣1兆6,655.4億元(約合台幣7兆3,020億元),較去年增長7.2%。陸官媒《環球時報》引述軍事專家稱,大陸國防支出規模是適度、合理且克制的。大陸國防費預算連9年增長未達兩位數,不像美、日、印等國不斷刷新軍費增長紀錄,這充分暴露出這些國家不顧經濟民生,窮兵黷武的一面。

張軍社表示,大陸國防支出始終堅持國防建設和經濟建設協調發展的方針,並稱多年來大陸的國防支出規模一直是適度、合理的。在經濟社會持續健康發展的同時也保持國防支出適度增長,在經濟實力提升的同時增強國防實力。

張軍社提到,從2016年至2024年,大陸國防費用成長連續9年維持個位數成長。他指,在國際安全情勢嚴峻和國家經濟發展持續穩定的前提下,大陸國防費預算連續9年增長未達到兩位數,「不像美國、日本那樣不斷刷新軍費增長紀錄,顯示中國國防費的增長是克制的,也說明中國無意與其他國家開展軍備競爭。」

張軍社稱,近年來美國、日本、印度等國家國防預算增幅都維持在兩位數以上,「充分暴露出這些國家不顧經濟民生,窮兵黷武的一面。」其中,最引人關注的是日本和美國,兩國2024財年在軍事領域的投入均創下歷史新高。

張軍社指出,美國為了一己之私,近年來極力推動「新冷戰」,煽動陣營對抗,迫使北約成員將軍費開支增至各自國內生產總值的2%以上。自2017年起,美國、法國就一直增加國防預算,德國國防預算已經9年維持成長。

對此,另有匿名軍事專家提到,中國2023年的國防費預算僅約美國的26%。當今國際安全情勢嚴峻複雜,而大陸是世界上鄰國最多,陸地邊界和海洋權益問題最複雜的國家之一。「大陸國防費與應對安全威脅的需求」,「應有不斷增長的必要和空間」。

此外,他還提到,台灣與大陸分離70多年,在美國等域外勢力慫恿支持下,台獨分裂勢力活動猖獗,嚴重威脅台海穩定,破壞兩岸和平發展。在當下不確定難預料因素在增多時期,軍事鬥爭任務艱鉅繁重,「捍衛國家利益、實現祖國統一和維護世界和平,必須有強大軍隊」,「建設鞏固國防和強大軍隊,必須有相應的國防費做支撐,這是天經地義。」

另,張軍社駁斥「隱形軍費」的批評,並稱「這是毫無根據的」,大陸從2008年起每年向聯合國提交上一財政年度的軍費開支,保持軍費「透明度」,並從1998年起,北京不定期發布國防白皮書,在白皮書中也公開介紹國防費數量、保障範圍和主要用途等,「不會發生所謂的『隱形軍費』。」

5日,大陸全國人大第十四屆全國人民代表大會第二次會議上提交的預算草案顯示,2024年全國財政安排國防支出預算16655.4億元,增長7.2%。公開數據顯示,2017年至2023年間,大陸國防預算增幅為7%、8.1%、7.5%、6.6%、6.8%、7.1%和7.2%。

環球時報引述軍事專家稱,大陸國防費預算連9年增長未達兩位數,不像美、日、印等國不...
環球時報引述軍事專家稱,大陸國防費預算連9年增長未達兩位數,不像美、日、印等國不斷刷新軍費增長紀錄。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉萬人大裁員 中國銷售部門是重災區
下一篇
大陸 GDP 增速 今年經濟前景樂觀 八外資調高增長預估值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!