經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

櫻花季申請登雪霸 10隊突變更行程恐遭禁入園3年

本文共536字

中央社 記者管瑞平苗栗縣5日電

雪霸國家公園管理處今天表示,今年武陵櫻花季有10支登山隊原本申請多日行程,卻突然變更為單日往返,疑藉登山住宿取得車輛通行證以便賞櫻,將查核裁處,可禁止入園3年。

雪霸處副處長許嘉祥指出,每年武陵櫻花季吸引大批遊客上山賞花並有交通管制措施,雪霸處配合於櫻花季期間,針對申請由武陵農場進出的多日行程登山客車輛核發車輛通行證,隊伍取得通行證後,可開車進入武陵農場並停放於雪山登山口或武陵山莊停車場,但有少部分登山客「醉翁之意不在酒」,以登山為名,行賞櫻之便。

為確保登山隊伍住宿權益,避免取巧民眾藉山屋營地申請車輛通行證而未實際入住,雪霸處訂有櫻花季期間違規特別裁處規定,對於武陵櫻花季疏運管制期間,未依申請山屋營地入住者,或取消入園後仍持原核發之車輛通行證入場者,合併裁處罰鍰(第1次罰鍰金額新台幣1500元,第2次以上3000元)及停止入園申請資格3年。

2024武陵櫻花季自2月8日至2月29日。雪霸處今天統計,櫻花季期間共有10支登山隊伍共16人疑涉違規任意變更行程,這10隊原本都是申請多日行程,實際卻變更為單日往返。

雪霸處人員說,以往涉嫌違規者多半會以身體不適、提早下山為由,申請免罰,針對10支登山隊,將彙整資料後通知當事人陳述意見,要求提供佐證資料後進行裁處。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港吞吐量跌出全球十大港口 港運輸物流局:另一排名仍在前十
下一篇
兩岸快遞/大陸首季 FDI 跌26% 下滑至1.35兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!