經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中菲南海再爆衝突 雙方執法船隻碰撞

本文共499字

中央社 台北5日電

中國和菲律賓今天在南海再度發生衝突,雙方執法船隻一度碰撞,菲律賓海岸防衛隊指責中方採取魯莽和非法行動,中國海警則稱是「輕微刮蹭」,另對非法闖入的菲船採取管制措施。

綜合美國自由亞洲電台及香港網媒01報導,中國和菲律賓今天在南海再度發生衝突;菲律賓海巡隊官員塔瑞耶拉(Jay Tarriela)在社群媒體X表示,兩艘在南海支援軍方補給行動的艦艇,遭中國海警船及民兵船阻撓。

菲方稱,中方的魯莽和非法的行動,令菲船和中國海警船發生輕微碰撞,菲方船隻結構輕微受損。

而中國海警新聞發言人甘羽則表示,今天菲律賓違背承諾,刻意派出2艘海警船、2艘運補船擅闖中國南沙群島仁愛礁(台灣稱仁愛暗沙)鄰近海域,向其非法「坐灘」軍艦運送物資,中國海警出於人道主義對菲運送必需生活物資的1艘船作出臨時性特殊安排。

中方稱,期間菲國海警船無視中方一再警告,以不專業、危險方式,故意衝撞中方執法的海警船,導致發生輕微刮蹭,責任完全在菲方。

菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)4日表示,儘管菲國與中國的緊張關係升高,仍將與中國合作,但強調若菲國在南海的主權、主權權利及管轄權遭忽視,菲方將予以反擊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小米新能源車SU7 雷軍:今年目標賣出10萬輛
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!