經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海外民運人士舉行國是會議 擘劃民主中國藍圖

本文共871字

中央社 台北5日電

中國海外民運人士魏京生、王丹、王軍濤等人在華府召開國是會議,討論若中共垮台後的民主中國藍圖。根據會後發表的會議宣言,民主中國實施三權分立,政府經由公開平等的公民選舉產生。

經過兩天的閉門會議,由中國海外民運人士發起的「第一屆海外中國國是會議」,在華府當地時間4日舉行會後記者會,會中發布了「中國民主運動第一屆國是會議宣言」。

宣言稱,長期致力於中國自由民主事業的各界人士,在2日到3日間,經過認真討論,對未來中國民主進程和民主中國建設方案,形成10點共識。

根據這份宣言的內容指出,目前,中共專制統治內外交困,中共領導人習近平獨裁強化極權體制,加劇中國出現大變局的趨勢,為中國民主化提供了契機。

宣言說:「值此關鍵時刻,關注中國民主化的人們,應當認真研討中國局勢和世界各國經驗教訓,提出在中國重建憲政政治體制的方案和途徑。」

宣言並稱,民主建國首先要推翻中共暴政,建立自由、平等、公正與和諧的公民社會。

對於新生的民主國家,宣言稱,應尊重和保障「世界人權宣言」所規定的公民權利,禁止對公民言論、出版、新聞、結社、集會示威的自由的侵害,嚴禁侵害人身自由、宗教信仰自由和財產所有權,特別是立法保護農民的土地權和企業家的產權,私有財產不容侵犯。

宣言指出,民主中國的政府必須經由公開、平等和以規則為程序的公民選舉產生,依法執政。政府依照憲政原則實行三權分立,包括警察在內的國家治理機器在政治生活中保持中立,任何黨派不得在國家治理機構中活動。

宣言還強調,民主中國的司法獨立,保障公民的基本權利和維持社會的正常運行;實行軍隊國家化,維護國家主權和領土完整,抵禦外來侵略,聯合民主國家陣營維護世界和平為其三大基本任務。

宣言另指出,維護經濟和金融的健康公正的運行,建立合理的社會保障系統,促進科學、教育、文化、健康和生態保護的發展,維護公民的公平發展機會。

宣言還說,與自由民主陣營合作,積極參與以維護規則為基礎的國際秩序,打擊國際恐怖主義和專制勢力,支持民主自由在全球的發展。

宣言最後並呼籲,希望各界人士認同這份宣言並簽上姓名,後續將宣布更多安排。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍首部潛艇宣傳片 出現巨浪導彈潛射畫面
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!