經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中菲船隻仁愛礁再傳碰撞 陸海警指控菲國蓄意「碰瓷」

本文共711字

聯合報 記者謝守真/即時報導

中國海警5日一早就發出新聞稿稱,「依法」對「非法闖入」其南沙群島仁愛礁鄰近海域的菲律賓船隻採取管制措施。隨後,中國海警局新聞發言人甘羽表示,菲律賓違背自身承諾,刻意派出2艘海警船、2艘運補船擅闖中國南沙群島仁愛礁鄰近海域,向其非法「坐灘」軍艦運送物資。甘羽指控菲律賓蓄意碰瓷滋事,雙方發生輕微「刮蹭」,責任完全在菲方。

據「中國海警」微信公眾號消息,中國海警局新聞發言人甘羽指出,中國海警嚴格依法管控予以規制,出於人道對菲運送必需生活物資的1艘船作出臨時性特殊安排,現場處置合理合法、專業規範。

他提到,期間,菲海警4407號船無視中方一再警告,違反《國際海上避碰規則》,以不專業、危險方式,故意衝撞中方正常執法的海警21555艇,導致發生輕微刮蹭,責任完全在菲方。

甘羽批評,菲方言而無信,蓄意碰瓷滋事,惡意煽宣炒作,持續破壞南海地區和平穩定。中國海警始終嚴陣以待,隨時堅決回擊任何侵權挑釁行徑,堅決維護國家領土主權和海洋權益。

同日稍早,中國海警局於清晨6時30分許發出上述新聞稿,稱中國海警今日「依法對非法闖入我南沙群島仁愛礁鄰近海域的菲律賓船隻採取管制措施」。不過,當時新聞稿並未就上述事件進一步說明具體情況。

此前,路透指出,菲律賓馬可仕於前一日(4日)造訪澳洲期間於智庫「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute for International Policy)論壇發表演說時才表示,儘管菲國與中國的緊張關係升高,仍將與中國合作,但若菲國在南海的主權、主權權利及管轄權遭忽視,菲方將予以反擊。

據了解,在馬可仕任內,菲律賓已將供美軍使用的基地數量增加近1倍,包括三個面向台灣的新基地,而大陸認為此舉目的在挑釁。

中國海警局新聞發言人甘羽表示,菲律賓違背自身承諾,刻意派出2艘海警船、2艘運補船...
中國海警局新聞發言人甘羽表示,菲律賓違背自身承諾,刻意派出2艘海警船、2艘運補船擅闖中國南沙群島仁愛礁鄰近海域,向其非法「坐灘」軍艦運送物資。菲律賓蓄意碰瓷滋事,責任全在菲方。(圖/取自微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉萬人大裁員 中國銷售部門是重災區
下一篇
大陸 GDP 增速 今年經濟前景樂觀 八外資調高增長預估值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!