經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國經濟成長訂5% 專家:避免目標過低有失速危機

本文共785字

中央社 台北5日電

中國國務院總理李強今天宣布,今年經濟成長率目標訂為5%左右。分析認為,沒有一定的經濟增速,會出現實體經濟低迷、社會情緒焦慮的負面循環,經濟金融社會難以穩定,也就是要避免過低目標帶來的「失速」危機。

第十四屆全國人大二次會議今天上午開幕,李強進行首次政府工作報告時表示,今年發展主要預期目標是國內生產總值增長5%左右;城鎮新增就業1200萬人以上,城鎮調查失業率5.5%左右;居民消費價格漲幅3%左右等。

李強表示,提出上述預期目標,綜合考慮中國國內外形勢和各方面因素,兼顧了需要和可能,經濟成長預期目標為5%左右,考慮了促進就業增收、防範化解風險等需要,並與「十四五」規劃和基本實現現代化的目標相銜接。

2023年中國的經濟成長率為5.2%,達成官方設定的目標。

對於今年經濟成長目標訂5%左右,陸媒第一財經今天報導,仲量聯行大中華區首席經濟學家龐溟表示,固然要防止過高目標隱藏的「超速」風險,但更要避免過低目標帶來的「失速」危機。

龐溟指出,要完成「十四五」規劃中,2035年國內生產毛額(GDP)總量較2020年翻一番要求、保障高校畢業生規模創新高帶來的新增就業,2024年GDP增速目標設在5%左右為宜。

粵開證券首席經濟學家羅志恒表示,有必要將2024年經濟增速目標維持在2023年的水準,即5%左右。因沒有一定的經濟增速,會出現實體經濟低迷、資本市場不振、社會情緒焦慮的負面循環,經濟金融社會難以穩定,信心難以提振。

羅志恒表示,2024年是疫情管控放開後的第二年,疤痕效應逐漸消退,擴大總需求、放鬆供給約束、提振市場信心、激發地方政府活力、穩住房地產,中國會實現5%的經濟增速。

東方金誠首席宏觀分析師王青認為,當前保持中高速經濟成長水準,能夠為保障民生就業、維護金融穩定、化解地方債務風險提供重要基礎,為加快現代產業體系建設,推進高品質發展提供有利的環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國抨擊美國對外援助:動機利己且行徑干涉
下一篇
兩岸快遞/大陸首季 FDI 跌26% 下滑至1.35兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!