經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

重頭戲總理記者會成絕響…兩種可能

本文共473字

經濟日報 香港特派員 李春

北京全國人大會議今開幕,外間一直以為這次會議平鋪直敘,誰料在記者會環節有不測之變,會前記者會照開,只有發言人的小變;會後記者會是大變,因為總理記者會改了30多年慣例,令人大會議再無重頭戲。

今次人大會前記者會之變,是發言人之變。因為人大會議自1983年首設新聞發言人,此前發言人全部來自外交和傳媒退休官員。今次會議本來以為是本屆人大一次會議設定的外交部前副部長王超,誰料二次會議臨陣換人,換上曾任江蘇省委書記的婁勤儉,這是首位沒有外交和媒體資歷、地方官出身的人大發言人。

有人解釋為婁勤儉2010年調陜西任副省長,時任陜西省委書記是趙樂際,人大發言人由人大委員長選任,也是不成文慣例。

上述只算小變,這次驚人之變的是人大還沒開,會後總理記者會就宣布取消,按婁勤儉表態,至少李強任總理期間人大會議不會再有總理記者會。

30多年人大總理記者會一夕取消,可能成謎,由於人大只有邀請權,沒有定奪權,謎底只可能來自兩方面,一是李強自己不想以總理記者會形式,來面對外部世界;一是「黨中央」不想有這個記者會,這可能與今天中國政治格局有關,也可能與今天中國經濟大勢有關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人行放鬆對人民幣的控制 或緣於貿易加權匯率走強
下一篇
陸LPR利率預期不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!