經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人大取消總理記者會 30年首見

本文共399字

經濟日報 特派記者廖士鋒、黃雅慧/北京4日電

大陸全國人大會議今(5)日開幕,人大會議發言人婁勤儉昨日宣布,大陸國務院總理李強將不會循例於人大會議閉幕後舉辦「總理記者會」,還提到本屆人大「之後幾年」也不會舉行,形同宣告這項大陸「兩會」維持超過30年的會議安排出現重大改變,引起各界關注。

從職權看,大陸國務院總理主掌大陸內政和經濟,但是自中共總書記習近平2012年掌權以來,透過設置委員會或小組方式,直接掌控經濟大權,國務院總理地位被認為有逐漸削弱之勢,昨日人大再宣布取消兩會後總理記者會安排,有分析指出,這顯示大陸總理地位再度降低,也減少了北京政策透明度。

大陸兩會後召開「總理記者會」可追溯至1988年4月,當年七屆人大一次會議閉幕後,應會議發言人曾濤邀請,新當選的大陸總理李鵬和副總理姚依林等人在人民大會堂出席記者會,吸引400多名中外記者參加。1991年時任總理李鵬在兩會後再度現身記者會。1993年起總理記者會趨於常態化,直至2023年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國個人債務激增 法院公布失信被執行人達8百萬
下一篇
兩岸快遞/ASML 不甩美方施壓 將在陸提供維修服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!