經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024兩會特別報導/陸喊打造兩岸共同市場 政協會議提出加強產業合作

提要

政協會議提出加強產業合作 舉辦基層治理論壇 助推融合發展

大陸政協喊出打造兩岸共同市場。(香港中通社)
大陸政協喊出打造兩岸共同市場。(香港中通社)

本文共688字

經濟日報 特派記者廖士鋒、黃雅慧/北京4日電

大陸全國政協十四屆二次會議昨(4)日下午於北京人民大會堂舉行,由政協主席王滬寧發表政協常委會工作報告,涉台工作為「圍繞加強兩岸產業合作、打造兩岸共同市場等協商建言,舉辦第六屆兩岸基層治理論壇,助推兩岸融合發展」,並未單獨點出「台灣」。

這次大陸政協會議於下午3時開幕,會前工作人員廣播「請抓緊時間就座,請摘掉口罩」,中共中央政治局七常委悉數出席。

這次會議由中共統戰部長、政協副主席石泰峰主持,隨後,王滬寧以口頭發表的政協常委會工作報告中,就一年來的工作進行回顧,尤其在涉台工作上,他提到「圍繞加強兩岸產業合作、打造兩岸共同市場等協商建言,舉辦第六屆兩岸基層治理論壇,助推兩岸融合發展」。

全國政協主席王滬寧工作報告
全國政協主席王滬寧工作報告

去年、前年,時任大陸全國政協主席汪洋在工作報告中都有「加強與台灣島內有關黨派團體、人士聯繫」相關表述,反而過去兩年的報告都較少提到的產業發展議題,在今年表述變多。

王滬寧工作報告中,提到較多的是民族事務。他強調政協學習貫徹「新時代黨的治藏方略」、「新時代黨的治疆方略」,就推進「藏傳佛教中國化」、推進「新疆伊斯蘭教中國化」等赴西藏、新疆、四川涉藏州縣開展十次調研視察,就加強各民族「交往交流交融」歷史闡釋和宣傳教育、加強高校鑄牢中華民族共同體意識教育等深入研究。召開少數民族界、宗教界反映社情民意座談會,組織開展「委員促三交」系列活動。

就今年工作重點,王滬寧指出,要堅持中共對人民政協工作的全面領導,要「善於用中國式現代化宏偉藍圖和生動實踐鼓舞人、激勵人、感召人,不斷提升共識度、拓展團結面,促進全體中華兒女緊密團結起來」。


延伸閱讀

人大取消總理記者會 30年首見

重頭戲總理記者會成絕響…兩種可能

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國首季FDI年減逾26.1% 官員稱受高基數影響
下一篇
王毅: 太平洋島國不是任何大國的後院

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!