經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸人物/大鉦董座 協助瑞幸重生

提要

黎輝專注消費、服務和醫療投資機會 助大陸咖啡一哥從財報造假風暴中站起來

大鉦資本董事長黎輝。 (網路照片)
大鉦資本董事長黎輝。 (網路照片)

本文共1037字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

瑞幸咖啡去年營收首度超過星巴克中國,成為中國大陸連鎖咖啡霸主,讓瑞幸咖啡從財報造假到浴火重生的背後金主,是大鉦資本董事長黎輝。

陸媒採訪時,黎輝都是以「我們」來稱呼瑞幸咖啡。黎輝表示,大鉦首先是瑞幸最大的外部機構投資人,A、B輪我們都是領投,但我的參與確實比融資更早,除了資本,包括在戰略上,應該說我們都是一個深度合作夥伴,甚至可以說是這家公司最早的創始團隊成員。

黎輝小檔案
黎輝小檔案

實際上,瑞幸是陸正耀(瑞幸前董事長)、黎輝、劉二海(瑞幸大股東、愉悅資本創辦人)等人合作的一個資本局:陸正耀主要負責內部管理,黎輝和劉二海則負責對外資本運作,分工十分明確。

黎輝1974年出生於甘肅蘭州,畢業於中國人民大學,並獲得耶魯大學MBA學位,耶魯大學畢業後,黎輝進入華爾街,第一站,是知名投行摩根士丹利,黎輝曾負責過北京大唐、北京控股上市,以及亞信和新浪在美國那斯達克市場上市等重點專案。

黎輝為人十分低調,甚至一度在妻子曾子墨的光環之下。 2000年,黎輝和曾子墨雙雙從摩根士丹利離職回國。曾子墨加入鳳凰衛視,後來成為鳳凰衛視知名財經節目主持人。

黎輝在20多年的投資生涯中,游走於華爾街知名投行,收穫頗豐。2017年他創立大鉦資本,專注於中國消費及醫療行業等領域內的投資機會, 投資方向上聚焦消費、服務和醫療,而瑞幸咖啡就是他第一個投資案。

也是在2017年瑞幸咖啡橫空出世,黎輝是瑞幸咖啡的第一批投資人,也是最大的投資人,但股權僅次於陸正耀及瑞幸CEO錢治亞位居第三大。在資本加持下,瑞幸咖啡瘋狂擴張,赴美那斯達克股票上市成功,市值一度高達人民幣千億元,黎輝以42美元/ADS的高價減持套現2.3億美元,回收當初投資瑞幸的1.8億美元資金,保留12.1%股權,黎輝可說是賺到盆滿缽滿。

沒想到如日中天的黎輝卻遭到回馬槍,一份做空報告打破瑞幸咖啡的美麗謊言,就在跌落谷底且股票下市時,黎輝再度火線出手,認購2.4億美元的高級可轉換優先股,認購價為每ADS約6.5美元,其持股上升為 17.2%、投票權增至45.2%,拿下瑞幸咖啡的控股權。

黎輝拿下瑞幸控股權後,還一度擔任瑞幸的董事職務,並派團隊去瑞幸咖啡「駐場數月之久」,協助公司量身定制翻轉戰略,對公司的店面布局、行銷策略、產品策略、數位化體系等各個方面做了大範圍調整,讓瑞幸咖啡在短短三年就翻身並超過星巴克中國。

黎輝早在2020年就以人民幣76.9億元財富位列《2020新財富500富人榜》第408位,如今瑞幸咖啡浴火重生,市值大增,黎輝身價自然水漲船高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
追淚不成!陸官方禁止業者夜間載客觀賞藍眼淚
下一篇
兩岸快遞/ASML 不甩美方施壓 將在陸提供維修服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!