經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

赴中旅遊期限第一天 台灣旅客盼兩岸多來往

本文共950字

中央社 記者呂佳蓉北京1日電

赴中國大陸旅遊團今天是限期開放第1天。赴北京的台灣團客說,想親自前來北京旅遊觀光,會把握開放的時間多去各地走走,也希望陸客團也到台灣旅遊;當地導遊說,也願意去到台灣觀光。

交通部在農曆年前宣布,停止招攬前往中國的旅行團,不過3月到5月已成團的旅遊團仍可出團,6月起禁止出團。今天是赴中國大陸旅遊期限開第1天,北京也出現了台灣團客。

北京地接社人員(當地導遊)李小姐表示,今天期待接到台灣團客,也覺得台灣人的素質較高,待人和氣。對於6月1日團客又不能來感到遺憾與錯愕。

記者進一步詢問,是否會希望雙邊都能夠讓旅客往來,她說,「我們也願意去(到台灣)」。

李小姐說,這次的旅行會到天安門廣場、故宮、前門吃有名的全聚德烤鴨。

旅客董先生則說,這是他第一次來到中國大陸,感覺到很興奮,也很期待去看電視上會看到的古蹟,想要去故宮並品嚐這裡的小吃。之後這3個月,會把握開放的時間,看能不能前往張家界、九寨溝、上海等地。

旅客劉小姐表示,這是她第一次來到中國大陸,也是今天才知道是疫情後第一天開放的赴中國大陸旅遊的台灣團,她覺得自己滿幸運有趕上這個時間。

她說,在電視上與歷史課本上會看到長城、紫禁城等著名景點,覺得要親自來一次,之後也會規劃跟團去上海旅遊。

記者詢問,會不會希望陸客團也到台灣旅遊?她表示,這是能促進觀光的事,「自己的話是覺得可以。」

2020年COVID-19疫情爆發後,兩岸人員往來受限制。疫情開放後,兩岸觀光仍寸步難行。

陸委會去年8月24日會同交通部、經濟部召開記者會,公布恢復兩岸觀光旅遊及放寬陸籍人士來台商務交流相關規劃。去年底前宣布,今年3月1日開放組團赴陸,不過這一政策又再春節前出現變化,僅開放3月至5月已報名出團者。

交通部長王國材此前表示,台灣去年已釋出善意,目前球在對方,等待中國大陸也釋出善意,兩岸觀光才能柳暗花明。

陸委會此前針對此事指出,自去年8月以來,台灣已一再呼籲陸方盡早回應提議,開放兩岸人民得組團進行雙向觀光交流,令人高度遺憾的是,陸方不僅毫無正面回應,且在兩岸刻意製造事端,惡化兩岸交流的氛圍。致使台灣原本的良善提議無法推動。

中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮在2月28日的例行記者會上說,這充分證明民進黨當局從一開始就沒想要解決問題,「只不過是做做樣子罷了」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京半馬賽事造假?陸選手遭質疑靠對手保送奪冠
下一篇
會見德總理蕭茲 習近平:警惕保護主義抬頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!