經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

路透:德意志銀行擬向中國世茂集團提清算訴訟

本文共673字

中央社 台北1日電

再有中國房地產商面臨被清算危機。路透社今天報導,德意志銀行正準備在香港向中國世茂集團提出清算訴訟。陸媒此前報導,世茂曾就117億美元境外債務進行重組,但未能與債權人達成協議。

路透社報導指出,世茂集團曾是中國20大房地產開發商之一,也是出現境外債券違約的眾多中國房企之一。2022年7月,該集團出現未能支付價值10億美元的境外債券本金及利息。

報導引述2名知情人士表示,德意志銀行(DeutscheBank)是世茂的其中一個債權人,世茂與債權人商討了18個月後,去年12月向債權人提交境外債務重組條款,但德意志銀行認為條款不可接受,並計劃本月內提出清算訴訟。

報導指出,如果德意志銀行最終向世茂提出清算訴訟,是中國自2021年出現房地產危機以來,罕見地有外國金融機構向中國房企提出清算訴訟。

德意志銀行及世茂沒有回應路透社的置評請求。

據陸媒界面新聞此前報導,世茂集團去年12月公告,截至2023年6月30日,世茂的境外計息債務約140億美元、境內計息債務約250億美元、應付關聯方款項約30億美元,及總權益約90億美元,包括非控制性權益約60億美元。

由此計算,世茂的有息負債總規模約510億美元。

世茂在公告中指出,過往數月一直積極推進境外債務的擬議重組工作,此次的境外債務重組方案涉及本金總額約117億美元。

當時的報導指出,世茂重組方案未與各債權人達成最終協議。

中國恆大集團1月被香港法院頒下清算命令,另一中國房企巨頭碧桂園2月也遭債權人向香港法院提出清算申請。市場擔憂碧桂園可能步上恆大的後塵,本就不振的中國房市與經濟情勢再遭受重創。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德總理訪中高規格保密防諜 手機不離身回國報廢
下一篇
會見德總理蕭茲 習近平:警惕保護主義抬頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!