經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸12年來首度宣布「領海基線」 涵蓋北部灣北部

本文共696字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

日前的翻船案引起大陸海警在金門水域「常態化執法」,進一步伸張「內水」權利,而大陸外交部昨日發表聲明,再宣布於北部灣北部劃設領海基線,涵蓋海南島西部到廣西南部的海域,這是大陸官方時隔十二年首度宣布領海基線,意味著在新的領海基線內都屬內水,是領土的組成部分,非經許可他國船隻不得駛入。

早在一九五八年八二三炮戰時,大陸全國人大常委會就批准「關於領海聲明的決議」,強調「中國大陸及其沿海島嶼的領海以連接大陸岸上和沿海岸外緣島嶼上各基點之間的各直線為基線,從基線向外延伸十二海浬的水域是中國的領海」。此舉意在向外界表明,發生於領海線以內的戰事完全是中國內政。

一九九二年,大陸發布了「領海及毗連區法」,四年後發表「關於領海基線的聲明」,提出部分大陸沿海、西沙群島的領海基線座標,當時官方指出「將再行宣布其餘領海基線」。二○一二年日本將釣魚台國有化時,大陸再度宣布了釣魚台及附屬島嶼的領海基線。

大陸沿海海岸線共有一點八萬公里左右,上述幾次的領海基線劃界,已經從山東劃到海南島的下緣,這次則是進一步從海南島西部劃設到廣西南部海域,補足了以往空缺的由海南與廣西所延伸的領海基線。至於整個渤海灣與瓊州海峽,由於都位於領海基線以內,先前已被大陸宣布都是「內水」。目前僅剩下遼東半島南部、山東半島北部尚未劃設完成領海基線。

而大陸與越南之間就北部灣領海、專屬經濟區和大陸架的談判,此前已經在二○○○年底解決。但是,雙方在南海的爭議仍然存在,大陸並沒有使用中華民國政府在一九四七年公布的南海「十一段線」,而是拿掉北部灣地區的兩段線,也就是「九段線」,去年大陸自然資源部發布的地圖,則又在台灣東部增加一段,變成「十段線」。

大陸在北部灣北部等處劃設「領海基線」,圖為眺望廣東湛江徐聞縣海域。(新華社)
大陸在北部灣北部等處劃設「領海基線」,圖為眺望廣東湛江徐聞縣海域。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國在菲部署戰斧飛彈 陸軍事專家批:威脅台灣與廣東
下一篇
陸LPR利率預期不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!