經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

中國2月PMI為49.1 連續5個月落在緊縮區間

本文共692字

中央社 台北1日電

中國國家統計局今天公布,中國2月製造業採購經理指數(PMI)為49.1%,比上月下降0.1個百分點,連續5個月落在緊縮區間。分析稱宏觀經濟政策有助改善整體環境,然而PMI重回擴張仍需一段時間。

製造業採購經理指數(PMI)及非製造業經理人指數(NMI)均以50作為榮枯線,指數高於50代表景氣呈現擴張;低於50代表景氣緊縮。

綜合香港經濟日報、第一財經報導,2月PMI為49.1%,比1月下降0.1個百分點,連續5個月落入緊縮區間,2月的NMI為51.4%,比1月上升0.7個百分點,高於市場預期的50.7%,顯示非製造業擴張速度加快。

報導引述國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河分析,今年2月遇上春節假日,製造業處於傳統的生產淡季,加上疫情防控平穩轉段後,企業員工假期返鄉人數增多,企業生產經營受到較大影響,製造業市場活躍度總體有所下降。

從企業類型分析,大型企業的PMI為50.4%,與1月持平,繼續位於擴張區間;中型企業的PMI為49.1%,比1月上升0.2個百分點;小型企業受春節影響較為明顯,PMI為46.4%,比1月下降0.8個百分點,生產經營活動放慢。

東方金誠首席宏觀分析師王青分析,短期內服務業仍將是拉動經濟成長的主要引擎。目前,宏觀政策正在加強提振內需,3月的PMI指數有望改善,但回升至擴張區間還需要一段時間。

報導另引述前海開源基金首席經濟學家楊德龍指出,目前加強穩經濟成長政策力道是重要的關鍵措施,要隨著經濟復甦情況進一步加強,當確立市場發展趨勢後,投資者對於後市的信心也將逐步增強。

針對中小型企業相關數據下滑,他則建議應加強對於中小企業的支持力度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸進出口轉冷 3月總額年減5.3%
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!