經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

歐洲議會強調兩岸互不隸屬 中國批:某些政客無知

本文共645字

中央社 台北1日電

歐洲議會於當地時間2月28日通過外交安全兩報告,強調台灣與中國互不隸屬。中國駐歐盟使團發布回應稱,此舉暴露歐洲某些政客對歷史和現實的無知,以及妄圖阻撓中國統一大業的陰暗嘴臉。

歐洲議會大會於當地時間2月28日通過兩項對歐盟外交及安全政策的年度評估報告,內容強調台灣與中國互不隸屬、唯有台灣民選政府可在國際舞台代表台灣人民,並譴責中國試圖以武力片面改變台海和平及穩定現狀。

此舉引發中國強烈不滿,中國駐歐盟使團28日以「答記者問」形式在官網發布聲明稱「歐洲議會報告有關涉華內容嚴重踐踏國際法和國際關係基本準則,侵犯中國主權,粗暴干涉中國內政」,強調中國對此深感震驚,堅決反對,並予以強烈譴責。

聲明指出,這份報告公然鼓吹「一中一台」,挑戰一個中國原則,為台獨勢力張目,「暴露出歐洲某些政客對歷史和現實的無知,以及妄圖阻撓中國統一大業的陰暗嘴臉」。

這份聲明重申,一個中國原則是國際社會普遍遵守的國際關係基本準則。世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。

文章中也提及,1975年中歐建交時,歐洲方面明確承諾就台灣問題採取中華人民共和國所接受的立場,不同台灣保持任何官方關係或締結任何協定。中國必須統一,也必將統一,任何人、任何勢力都不可能阻擋。

中國駐歐盟使團更藉由這份聲明「奉勸」政客們應該多讀書,恪守國際法和國際關係基本準則,「停止干涉中國內政,停止發表不負責任的言論,多做有益於中歐關係發展的事情,不要再次在世人面前貽笑大方」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美媒:中國政府指示電信商2027年前逐步淘汰外國晶片
下一篇
向陸付款遭拒 俄媒體稱多項電子產品生產將受阻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!