經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獨家/夏立言:盼漁船事件盡快落幕 促民進黨公布真相

本文共885字

聯合報 記者黃雅慧/上海即時報導

國民黨副主席夏立言1日上午接受本報獨家採訪表示,他前一日與大陸國台辦主任宋濤會面氣氛融洽,但因國民黨未能執政,執政者也未授權,所以不能談判、協商,只能把台灣多數民眾想法轉告給台辦,希望陸方列入考慮,「不要因為一件事情傷害到多數人民,這是我們唯一能做的。」

夏立言29日傍晚在上海和平飯店與宋濤進行會面。宋濤指出,春節期間民進黨粗暴對待大陸漁民,至兩位漁民遇難,草菅人民,冷漠無情,引起大陸各界強烈憤概,認為該舉傷害兩岸同胞感情。夏立言則表示希望通過國台辦向家屬表達撫慰之意,同時敦促民進黨妥善處理。

夏立言1日在出席上海台商座談前對本報進一步指出,在與國台辦會面與餐敘過程也是針對會面公開談話再具體延伸,他表示,國民黨訴求很簡單,就是盡快把事情解決,不要讓事件傷害到兩岸人民之間的感情,影響到兩岸之間的溝通。

夏立言說,國民黨希望蔡政府還是能盡快找到溝通的管道,順利解決這個問題,畢竟人死為大,希望事情趕快落幕。兩岸關係雖然困難,但仍能往前走。雙方都要克制。

他表示對金廈水域談判具體內容不知情,「因為我們沒有被告知」,也是從媒體得知內容。夏立言強調,希望事情趕快落幕。「重要的是要把事實弄清楚,這時候才有立場爭辯、反駁或指控對方,如果事實弄不清楚,誰都沒有能力做。」

夏立言建議民進黨政府,應該在金廈漁船案上要加速司法程序,不能拖,儘速找到事實真相,該處分、道歉與賠償。「我們都知道海巡人員辛苦,但如果有執法過當,就必須承認;如果沒有,就還一個公道。」至少要搞清楚事實。

夏立言表示,此行主要謝謝台商、台胞支持,「他們也希望我們能在立法院發揮更大作用,這部分回去會跟我們委員聯繫。」

出席該場座談的上海台協副會長蔡世明律師說,他觀察大陸並不希望升高金廈水域的態勢,大陸官方正在冷處理,宋濤跟夏立言碰面也告訴兩岸民眾,台灣還有另一種願意傾聽的聲音。

蔡世明認為夏立言通過台辦系統向家屬表達慰問是正確的,國民黨應站穩立場表達人道關懷,並透過立法院壓力行政機關公布真相。目前三大政黨真正能與大陸溝通的只有國民黨,所以前來大陸溝通是對的,國民黨應該發揮優勢,把溝通角色做好,而不是害怕被抹紅。

夏立言1日在出席上海台商座談前對本報進一步指出,國民黨訴求很簡單,就是盡快把事情...
夏立言1日在出席上海台商座談前對本報進一步指出,國民黨訴求很簡單,就是盡快把事情解決,不要讓事件傷害到兩岸人民之間的感情,影響到兩岸之間的溝通。(圖/國民黨提供)
夏立言1日出席上海台商座談,他表示此次大陸行收到來自許多台胞希望國民黨在立法院發...
夏立言1日出席上海台商座談,他表示此次大陸行收到來自許多台胞希望國民黨在立法院發揮更大作用,他說回去會跟國民黨籍委員聯繫。記者黃雅慧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
商湯股價漲31.15%突暫停交易 旗下AI大模型對標GPT-4
下一篇
兩岸快遞/大陸發展太陽能、風電 新增發電規模將躍進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!