經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

韓科技部:韓11個領域136項關鍵技術「首次被中國追趕」

本文共854字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

大陸《環球時報》引述韓媒《朝鮮日報》2月29日報導稱,韓國科學技術資訊通信部當天發布的「2022年度技術水平評估結果」顯示,在韓國政府選定的11個領域136項關鍵技術方面,韓國相關發展水準「首次被中國追趕」。

而根據韓媒《亞洲日報》報導,評估每2年進行一次,包括建築交通、災難安全、航空航太海洋、國防、機械製造、奈米材料、農林水產食品、保健醫療、能源資源、環境氣象、資訊通信技術和軟體等11個領域。針對美國、歐盟、中國、日本、韓國這五大經濟體,採取對論文及專利定量分析的方式進行。

韓聯社報導稱,韓科技部當天召開國家科學技術諮詢會議第57次營運委員會會議並發表上述結果。科技發展水準評估每兩年實施一次,此次對主要五個對象的11個科技領域136項關鍵技術的相關論文和專利進行了分析,並面向1306名專家進行了調查。

評估結果顯示,將整體技術水準最高的美國設定為100%,其後依序為歐盟(94.7%),日本(86.4%)、中國(82.6%)、韓國(81.5%)。與2020年相比,韓國技術水準提高了1.4%,與美國的技術差距從3.3年縮短到3.2年。

但在2020年的調查中,韓國(80.1%)曾以微弱優勢領先中國(80%),時隔兩年中國在技術方面「首次超越韓國」。本次調查中,中國與美國的技術差距已縮小至3年。自2016年以來,日本技術水準持續下滑,已跟不上美國的發展步伐。

如僅看50項國家戰略技術,各國科技發展水準依序為美國(100%)、歐盟(92.3%)、中國(86.5%)、日本(85.2%)、韓國(81.7%),韓中兩國差距進一步拉大。報導提及,韓國在二次電池領域領先他國,但在航太和海洋、量子領域落後,僅相當於美國的55%和65.8%的水準。

報導稱,韓國科技部表示,韓國在航空航太和海洋領域的評估有所下降,主要是因為大型多級燃燒循環發動機、太空觀測感測、對月觀測、先進航空燃氣渦輪發動機零件等方面評分下降導致。韓國在資訊通信技術和軟體方面評估下降的原因,在於量子電腦、量子測量、人工智慧基礎設施方面存在短板。

韓科技部報告中,主要五個國家和地區的科技發展水準走勢圖     韓國KBS電視台...
韓科技部報告中,主要五個國家和地區的科技發展水準走勢圖 韓國KBS電視台引自韓國科技部

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸進出口轉冷 3月總額年減5.3%
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!