經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

陸車關稅 美議員喊提高

本文共727字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

由於大陸電動車市場競爭激烈、產能過剩,逼得車企紛紛轉向海外擴展業務,造成海外車廠巨大壓力。美國共和黨參議員霍利提出法案,要求把大陸汽車進口關稅從27.5%大幅提高至125%,並指要向大陸車廠在墨西哥組裝的汽車加徵100%關稅,用以保護美國汽車製造業。

路透報導指出,一個由美國民主黨及共和黨議員所組成的小組,於去(2023)年11月曾敦促美國貿易代表戴琪提高大陸汽車的關稅,並指大陸汽車製造商戰略性在其他地方建立業務。報導引述一汽車業官員稱,拜登政府正考慮對大陸電動車加徵關稅,前者已向業界承諾,政府不會讓大陸以不公平貿易手段主導市場。

而近期美國製造業聯盟發表最新報告指,大陸進口汽車之所以低價,是因為有北京的資金支援。而將低價的大陸汽車引入美國市場,這「可能對美國汽車業造成滅頂之災」。

對此,中國駐美大使館則稱,大陸汽車出口反映,大陸製造業的高質量發展和強大創新能力。大陸汽車業飛躍式發展,為世界提供了高性價比、高質量的產品。

另外,針對美國限制大陸車進入其市場,大陸商務部發言人何亞東表示,美方近來對大陸設置重重障礙,加徵關稅、限制參加政府採購、採取歧視性補貼政策等。然而,大陸始終向全球汽車企業敞開大門。「美國品牌汽車在華銷量遠超過中國品牌汽車在美銷售量。」

何亞東說,美方推行貿易保護主義,大搞經貿問題政治化,把貿易壁壘的牆越砌越高,妨礙公平競爭。希望美方尊重市場經濟法則和公平競爭原則,糾正非市場政策和做法。

與此同時,大陸電動車龍頭比亞迪表示,該公司正在墨西哥選址建廠,以提高在當地市占,而目標是建立一個針對美國市場的出口中心。比亞迪美洲區CEO Stella Li告訴路透社,該公司預計將在年底前選址建設該工廠,該工廠的產能將達到年產15萬輛汽車。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸進出口轉冷 3月總額年減5.3%
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!