經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸半導體 IPO 風向變 寒冬來了嗎?

面對美國在半導體方面的制裁,近年進口替代、國產化蔚為浪潮,但也造成許多企業在中低端晶片內捲,衍生另一種產業亂象。 (美聯社)
面對美國在半導體方面的制裁,近年進口替代、國產化蔚為浪潮,但也造成許多企業在中低端晶片內捲,衍生另一種產業亂象。 (美聯社)

本文共1768字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

在政策支持以及國產化浪潮驅動下,半導體一度是大陸IPO的當紅炸子雞,但該趨勢正在改變。去年以來,科創板與創業板合計終止的半導體IPO超過20單,有更多2023年申報IPO的公司,上市進展停滯在「已問詢」階段超過半年。而這股寒冬跟半導體景氣、A股低迷有關,同時也是半導體長期國產替代的內捲現象的結果。

被美制裁催生的半導體投資熱情

美國打壓華為也帶動了大陸半導體投資熱潮,2019年以來資金瘋狂湧進半導體賽道。 ...
美國打壓華為也帶動了大陸半導體投資熱潮,2019年以來資金瘋狂湧進半導體賽道。 (路透)

自從美國加大對中國晶片制裁力道,2019年以來,大陸半導體技術自主可控概念、國產替代等概念頻繁提出,半導體因此成為一級與二級市場寵兒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
加強對外宣傳 中馬媒體簽訂新聞合作協議
下一篇
兩岸快遞/大陸發展太陽能、風電 新增發電規模將躍進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!