經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸國防部:敦促日方停止在台灣問題製造事端

本文共847字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

近日,美國海軍陸戰隊和日本陸上自衛隊在九州、沖繩展開奪占離島演習,日媒共同社還報導稱,日本政府研究制定應對台海危機的居民疏散計劃。大陸國防部發言人張曉剛29日回應表示,中方敦促日方深刻反省侵略歷史,停止在台灣問題上製造事端,實際以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。

大陸國防部2月並未召開實體記者會,於29日下午在官方網站上,就近期各方關切議題和新聞發布內容發布圖文訊息。

對於美日演習和日方對台海戰事可能性的因應作為,張曉剛說,有關國家間的國防合作不應針對第三方,更不應拿中國說事,而刻意尋找藉口、渲染局勢緊張、製造對立對抗,是極不負責任的危險行為,更有悖於地區國家求和平謀發展的良好意願。

張曉剛又說,「台灣問題純屬中國內政,怎麼解決台灣問題是中國人自己的事,不容許任何外來干涉」。

他說,歷史上,日本曾發動侵華戰爭,對台灣進行長達半世紀的殖民統治,犯下罄竹難書的罪行,對中國人民負有嚴重歷史罪責。 我們敦促日方深刻反省侵略歷史,停止在台灣問題上製造事端,實際以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。

另就中菲在南海尤其黃岩島(我稱民主礁;菲稱馬辛洛克灘)的主權聲索爭議,和近日菲美在南海聯合軍演,張曉剛說,近來,菲方拉攏域外國家攪局南海,組織所謂「聯合軍演」、「聯合巡邏」並公開炒作,嚴重違背《南海各方行為宣言》精神,危害地區和平與穩定,與地區國家致力於維護 南海和平穩定的努力背道而馳。

他說,中方將繼續在管轄海域進行維權執法行動,堅決維護國家主權和海洋權益,對於一切侵權挑釁行徑,中國軍隊始終嚴陣以待、堅決反制,堅定捍衛領土主權和海洋權益。

據大陸國防部發布,張曉剛也就外媒報導稱,中國海軍開始為通過紅海的中國貨輪護航,以及美空軍部長稱,中國威脅美國在空戰和太空情報等領域的優勢地位作出回應。他說,中國海軍艦艇編隊赴亞丁灣、索馬利亞海域實施常態化護航行動,與目前地區局勢無關。

他也說,美方以所謂他國威脅為藉口擴張自身軍力,中方對此堅決反對,認為美國是太空軍事化 、戰場化的最大推手和太空安全的最大威脅。

大陸國防部發言人張曉剛。(取自大陸國防部網站)
大陸國防部發言人張曉剛。(取自大陸國防部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人行:將加強對資金空轉的監測 貨幣總量成長可能放緩
下一篇
潘功勝會鮑爾談貨幣政策 出席IMF、世銀春會 人行行長與美聯準會主席交換意見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!