經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸國防部:根本不存在所謂的「海峽中線」

本文共748字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

在近期兩岸因陸船翻覆事件緊張之際,大陸國防部29日就「海峽中線」議題做出表態。據大陸國防部發布,在回應美媒對於共機經常逾越「台海中線」的質疑時,大陸國防部發言人29日表示,根本不存在所謂的「海峽中線」,解放軍在台海地區進行的演訓活動,是維護國家主權、安全和發展利益的正當之舉。

大陸國防部2月並未召開實體記者會,改於29日下午在官方網站上發布發言人答記者問的圖文訊息。

據大陸國防部網站,有記者提問,近日大陸外長王毅說中國大陸要做動盪世界中的穩定力量,但美媒報導稱,大陸近年來加大對台軍事壓力,軍機經常逾越「台海中線」。

大陸國防部發言人張曉剛回應說,「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分」,根本不存在所謂的「海峽中線」。

他說,解放軍在台海地區進行的演訓活動,是維護國家主權、安全和發展利益的正當之舉,是對外部勢力干涉和「台獨」勢力挑釁的警懾反制,也是維護台海地區和平穩定的 必要行動。「我們將持續加強練兵備戰,堅決捍衛國家主權和領土完整」。

另,就台灣擬編列133.7億元跨年度預算,向美採購500枚「毒刺」飛彈,副總統賴清德在與美智庫交流時說,將持續強化不對稱戰力,張曉剛說,花老百姓血汗錢購買多少武器,也改變不了「台灣是中國的台灣」的基本事實,更無法阻擋祖國統一的歷史大勢,我們正告民進黨當局,「以武謀獨」沒有出路,只會將台灣推向兵兇戰危的極度危險境地。

張曉剛說,美方一再違反「一個中國原則」和中美三個聯合公報,特別是「八一七公報」規定,違背在台灣問題上作出的政治承諾,不斷對台售武,加強美台軍事勾連,嚴重侵害中國主權安全,助長「台獨」氣焰,破壞台海和平穩定。

他說,解放軍將採取一切必要措施,堅決粉碎任何形式的「台獨」分裂圖謀,堅決捍衛國家主權和領土完整,堅定維護台海地區和平穩定。

大陸國防部發言人張曉剛29日說,根本不存在所謂的「海峽中線」。(取自大陸國防部網...
大陸國防部發言人張曉剛29日說,根本不存在所謂的「海峽中線」。(取自大陸國防部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廣東船舶擦撞橋墩沉 初判因洪水致船員操作失當
下一篇
兩岸新能源車發展基地揭牌 理想、比亞迪等與台企對接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!