經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藍推陸配入籍年限縮短 海基會:將即時匯總陸配意見

本文共377字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

國民黨立院黨團表態,支持陸配入籍年限由六年縮短為四年,行政院表示茲事體大,目前無修法規畫,陸委會法政處專委程政心說,相關機關將做整體性評估。對此,海基會副秘書長兼發言人蔡孟君29日表示,對於後續議題討論海基會將密切關注,也將會即時匯總陸配朋友意見給主管機關參考。

蔡孟君29日主持海基會例行背景說明會。就陸配入籍年限縮短議題,她說,行政院和主管機關已對外說明,大致是表達要以審慎態度看待,並做整體評估。

接著,蔡孟君表示,關懷兩岸婚姻家庭,是海基會一直以來的重要業務,陸配群體長期以來也比較關注此議題,因此海基會對議題後續討論,以及相關法案的主張、討論、修法動態等,都會密切關注,並在過程中,將陸配朋友反映的意見及看法,即時的匯整給政府主管機關參考。

據內政部移民署統計,截至今年1月,大陸地區配偶人數為36萬2,093人,其中,取得定居證者有14萬977人。

海基會副秘書長兼發言人蔡孟君表示,會即時匯總陸配朋友意見給主管機關參考。記者陳政...
海基會副秘書長兼發言人蔡孟君表示,會即時匯總陸配朋友意見給主管機關參考。記者陳政錄/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英政府減少陸學術研究投資 陸大使館:限制交流不明智
下一篇
兩岸快遞/大陸首季 FDI 跌26% 下滑至1.35兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!