經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

便利國際商務交流 陸設上海東方樞紐國際商務合作區

本文共554字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

大陸海關總署日前發布《上海東方樞紐國際商務合作區建設總體方案》,在29日的記者會上,大陸海關總署副署長孫玉寧29日稱,設立上海東方樞紐國際商務合作區,有利於進一步推動實施自由貿易試驗區提升策略,便利國際商務交流。

大陸國務院新聞辦公室29日就《上海東方樞紐國際商務合作區建設總體方案》召開記者會。據方案內容,商務合作區以國際商務交流為核心功能,滿足境外人員短期停留商務活動需求,為國際商務人士在商務合作區內開展商務會見、商務洽談等活動提供便利。

上海市副市長華源表示,將鼓勵並吸引總部型企業、跨國公司及國際機構等在區內開展跨境商務活動、舉辦國際品牌展會、組織進行國際培訓交流,推動離岸貿易、服務貿易及數位貿易創新發展。

孫玉寧表示,上海東方樞紐國際商務合作區是一個全新區域,是對國際國內各類區域功能的借鑒、整合和創新,其主要依托國際航空樞紐,以促進國際商務交流為目標,在綜合保稅區、海關 監理區、口岸限定區域管理制度基礎上,疊加進出境人員便利化政策措施。

在便利人員進出方面,據中新社報導,大陸國家移民管理局相關負責人說,境外人員搭乘國際或地區航班自浦東國際機場入區無需中國簽證,移民管理部門憑商務合作區綜合管理機構備案的有效邀請,僅展開國際旅行證件核驗。 同時,在區內進行商務活動可停留30天,並可依需求申請延期。

上海推動建設上海東方樞紐國際商務合作區。(新華社)
上海推動建設上海東方樞紐國際商務合作區。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卓榮泰即將就任前 陸國安部重提台籍教授鄭宇欽間諜案
下一篇
德總理訪陸 喊經濟不脫鉤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!