經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港推基本法23條立法 美前官員:降低香港對外企吸引力

本文共725字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

港府就香港基本法第23條立法展開公眾諮詢於28日結束,美英均發表聲明表示擔憂。美國前駐香港和澳門總領事史墨客在一場會議上指出,基本法23條例法通過,將會進一步降低香港對外國企業的吸引力。

據自由亞洲電台報導,美國華盛頓智庫戰略與國際研究中心於當地時間28日針對基本法23條立法舉辦研討會。美國喬治城大學亞洲法律中心主任克羅格說,香港基本法第23條將收緊北京對香港社會的控制,是在錯誤的時機施行錯誤的法案,通過後港府管控公民社會的手段會更多,也會對在境外支持香港民主的人士進行規範。

史墨客稱,基本法第23條涵蓋了防止境外勢力干涉香港政治的內容,但對境外勢力干涉等許多名詞缺乏明確定義,將導致民眾陷入自我審查的桎梏。「我個人的經驗是很多香港公民決定放棄舉辦會議或是執行提案,因為他們不確定這會不會踩到紅線。」

史墨客還說,這將會進一步降低香港對外國企業的吸引力。他舉例,美國商會的調查發現,吸引美國企業進入香港的第四大誘因是香港的法治,但如果詢問美國企業對在香港經商最大的擔憂是什麼,法治問題排名第八。

他認為,外國企業對於香港的法治狀況感到越來越不確定,基本法23條的施行將更加重這樣的情況。

對於港府1月30日至2月28日就香港基本法第23條立法展開公眾諮詢,美國國務院發言人米勒表示,這項行動進一步破壞香港的一國兩制架構,憂心港府會藉此條文實施境外恐嚇。

對此,大陸外交部駐港公署發言人29日則表示, 任何外部干預施壓都動搖不了香港特區政府推動立法的堅定決心,任何造謠、抹黑和攻擊都改變不了香港由治及興的歷史進程。

港府1月公布第23條立法公眾諮詢文件,就叛國、叛亂、竊取國家機密及間諜行為、危害國家安全的破壞活動,以及境外干預罪等諮詢民意,預定年內完成立法。

香港正推動基本法第23條進行立法。圖為2020年5月「反送中」運動期間,示威者遭...
香港正推動基本法第23條進行立法。圖為2020年5月「反送中」運動期間,示威者遭香港鎮暴警察制服。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廣交會15日開幕近3萬家企業參展 主打「低價」
下一篇
大陸保交樓資金缺口17兆 業界期待官方救市進一步落實

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!