經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鎖定工程機械!寧德時代與龍工牽手合作動力電池開發

本文共778字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

陸「電池一哥」寧德時代近期公告指出,大陸機械工程企業中國龍工控股27日與寧德時代在福建寧德簽署戰略合作協議。雙方將在工程機械開發生產、工程機械動力電池開發等領域深化合作,寧德時代董事長曾毓群也親自見證該簽約,可見重視程度。在電動車、儲能電池之外,寧德時代正持續拓展業務領域。

協議內容提及,龍工將寧德時代作為工程機械動力電池的首選合作夥伴。雙方將聯合研發適配產品及市場推廣,共同開拓新能源工程機械市場,為全球工程機械行業客戶提供技術領先、具備行業競爭力的電動化產品,共同推動雙方業務實現跨越式發展。

龍工董事局主席李新炎先生表示「傳統工程機械向新能源電動化轉型是大勢所趨,發力新能源賽道、抓住電動化機遇是龍工的必然選擇。」

曾毓群表示,很欣喜李新炎主席能提前規劃電動化發展。寧德時代作為龍工的重要戰略合作夥伴之一,下一步雙方將共同推進技術開發,為工程機械電動化提供澎湃綠色引擎。

當日龍工發布貼有「寧德時代 inside」標識的龍年新款電動裝載機產品「龍年新品電動裝載機」,該機搭載由寧德時代專為工程機械行業開發的新一代動力電池產品。

事實上,在雙碳策略下,電動化與智慧化成為高排放工程機械業的轉型關鍵詞。寧德時代也正抓緊機械電動化大趨勢,持續與機械企業合作。寧德時代在1月23日與工程機械的另一巨頭臨工重機在山東濟南簽署戰略合作協議;2022年與工程機械巨頭企業柳工達成十年戰略合作框架協議。

不過,澎湃新聞引述業內人士指出,電動化工程機械能否成功實現逆襲,仍然面臨著諸多挑戰。因工程機械具有生產工具的屬性,減排、降噪、智慧化、操作體驗等,但用戶可能更看重成本,只有在長時間作業場景才能回收電動機械成本。

此前大陸機構預測,到2025年,電動工程機械產品的滲透率將達到25%。與電動車產業相比,工程機械電動化在政策引導、產業鏈成熟度、市場接受程度等諸多方面還存在差異。

寧德時代近期公告指出,大陸機械工程企業中國龍工控股27日與寧德時代在福建寧德簽署...
寧德時代近期公告指出,大陸機械工程企業中國龍工控股27日與寧德時代在福建寧德簽署戰略合作協議。寧德時代董事長曾毓群(後右五)也親自見證該簽約。圖取自澎湃新聞

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台鐵:落石告警系統追加38處 114年中完成
下一篇
中國大陸救房市 擬買爛尾樓當社宅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!