經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業家遭欠款被捕事件升級 貴州成立調查組

本文共737字

中央社 記者張淑伶上海28日電

中國貴州省一名企業家討工程款被依尋釁滋事拘捕,還傳出逾人民幣2億元欠款,官方只願還1200萬,涉事的區政府昨天宣稱「報導不實」顯難服眾,貴州省政府今天通報成立調查組,進行全面審查。

中國經營報26日報導,少數民族女企業家馬藝珈伊自2016年起,為貴州六盤水市承建10個政府項目,持續追討工程款8年。水城區政府一度提出以人民幣1200萬元(約新台幣5280萬元)化解總額可能達2.2億元的債務,被馬藝珈伊拒絕,其後遭政府依「尋釁滋事罪」拘捕。

媒體披露後引起輿論高度關注,部分原因是當前官方多次強調要促進民營企業發展,現實中民營企業家卻遭惡劣對待;此外,貴州也是地方債問題嚴重的代表地區之一。

六盤水市水城區27日回應稱,「水城區政府共欠企業約2.2億元」,以及「區裡要以1200萬元化解所有2億餘元的債務」的報導均不屬實。不過,報導的記者則在網路公布相關的法律文件打臉。

貴州省政府新聞辦公室28日發布「關於水城區涉企有關網絡輿情的情況通報」稱,對此事高度重視,針對網上反映問題,已成立由省檢察院帶領的調查組,對該案進行全面審查。有關調查情況將及時向社會公布。

通報並稱,貴州省將依法平等保護各類經營主體的合法權益,依法依規清理「歷史遺留問題」,「對侵害民營企業家正當利益的行為嚴肅追責問責」,對採取非法手段謀取不當利益的行為依法查處,著力營造市場化、法治化的營商環境。

綜合媒體報導,此案被披露之際,貴州省委、省政府27日正好召開全省「民營經濟高質量發展暨營商環境建設大會」。

會上,貴州省委書記徐麟強調,要下更大功夫讓營商環境大改善,以法治護航民營經濟高品質發展。省長李炳軍也強調,各地各部門要以營商環境大改善促進民營經濟大發展,嚴格兌現政府承諾,全面清理拖欠企業帳款。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最後攻關? 中國商飛召開C929聯合攻關啟動大會
下一篇
中國大陸救房市 擬買爛尾樓當社宅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!