經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果放棄造車:雷軍震驚 李想認為是正確戰略選擇

本文共887字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

蘋果決定放棄長達10年的電動車研發計劃,讓同樣是以手機廠商身分造車的小米董事長雷軍感到「非常震驚」,理想汽車董事長李想則認為是正確的戰略選擇。

特斯拉CEO馬斯克在旗下社群媒體X上,轉發蘋果停止造車的訊息,並配上了敬禮和抽煙兩個表情。

澎湃新聞報導,雷軍表示,小米戰略是「人車家全生態」,並提到深知造車難度,三年前依然做了無比堅定的戰略選擇,「認認真真為米粉造一輛好車。」

李想則表示,蘋果放棄造車,選擇聚焦人工智慧是絕對正確的策略選擇,時間點也適合。

他分析,人工智慧會成為所有設備、服務、應用、交易的最頂層入口,是蘋果的必爭之戰。汽車大獲成功的必要條件仍然是人工智慧。汽車的電動化是上半場,人工智慧才是決賽。

小鵬汽車董事長何小鵬則發文表達意外之感,「去年還討論過,汽車行業新進入者會在2024年內全部出牌,但除了蘋果。2024年後的10年會進入淘汰賽和全明星賽。但沒有想到蘋果在2024年出了這樣的牌。」

在社群媒體上,有不少數碼圈分析人士表示,蘋果放棄造車,尤其對小米汽車而言不算好消息。因為蘋果造車與小米造車有很高的相似度,巨頭蘋果折戟,在某種程度上證明了這條路很難走通。

小米集團總裁盧偉冰先前透露,小米確信在競爭激烈的電動車市場找到了自身定位和用戶群體,並願意為即將推出的小米SU7買單。預計小米汽車的第一批用戶將與手機用戶高度重疊。小米汽車最快今年第2季開始在大陸市場交付。

特斯拉投資人Sawyer Merritt發文分析了蘋果放棄造車的原因,並表示美國只有兩家車商從未破產過,一家是福特,另一家是特斯拉。馬斯克對此回覆說,「破產是一家車企的常態。」

早在2014年,蘋果就開始探索電動車項目,該項目稱為Titan計畫。蘋果啟動Titan計畫後,發揮「鈔能力」重金從Google、賓士、特斯拉等公司挖角,組成了一支擁有矽谷和汽車產業基因的核心團隊。

在最鼎盛的時期,研發人員就超過5,000名,截至2019年末,蘋果僅從特斯拉挖走的人才就超過300人。

不過由於蘋果在造車路線和方向上反覆搖擺,也遲遲沒有合作對象和形式落地,導致參與Titan計劃的高管大量出走,項目也幾度停滯。

蘋果決定放棄長達10年的電動車研發計劃。(美聯社)
蘋果決定放棄長達10年的電動車研發計劃。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲議員質疑中國學生湧入 陸使館:麥卡錫主義復活才值警惕
下一篇
兩岸快遞/ASML 不甩美方施壓 將在陸提供維修服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!