經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京將就烏克蘭危機 開展第二輪穿梭外交

本文共543字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

俄烏戰爭爆發已滿兩周年,戰事迄今仍在持續。大陸外交部發言人毛寧28日宣布,大陸歐亞事務特別代表李輝將於3月2日起訪問俄羅斯、歐盟總部、波蘭、烏克蘭、德國和法國,就推動政治解決烏克蘭危機開展第二輪穿梭外交。

據香港電台報導,毛寧表示,過去兩年來,中方從未放棄勸和的努力,從未停下促談的腳步。她強調,中方所做的一切都通往一個目標,那就是為止戰凝聚共識,為和談鋪路搭橋。

毛寧指出,中方將繼續發揮自身獨特作用,開展穿梭外交,凝聚各方共識,為推動政治解決烏克蘭危機貢獻中國智慧。

毛寧重申,中方沒有袖手旁觀,沒有拱火澆油,更沒有從中漁利,當前最緊迫的就是恢復和平,早一天開啟和談,損失就會減少一分。

李輝去年5月曾出訪這五個國家以及歐盟總部。他之後在大陸官方人民日報撰文,指俄烏衝突終究只能靠談判來結束,早一天停火、早一天談判,就有早一天迎來和平的希望。

上觀新聞報導,現年71歲的李輝曾任駐俄羅斯大使10年,為大陸資深外交家。自1970年代末期進入外交部後,李輝經歷了中蘇關係復甦、蘇聯解體、中俄關係發展及上海合作組織創立發展的整個過程。

2019年離任前,李輝還曾獲得俄羅斯總統普亭授予「友誼勳章」。由於李輝的外交生涯,不少時間與蘇聯相關的事務有關,因此也有人稱他是資深的「中蘇關係專家」、「俄國通」。

大陸歐亞事務特別代表李輝將於3月2日起訪問俄羅斯、歐盟總部、波蘭、烏克蘭、德國和...
大陸歐亞事務特別代表李輝將於3月2日起訪問俄羅斯、歐盟總部、波蘭、烏克蘭、德國和法國,就推動政治解決烏克蘭危機開展第二輪穿梭外交。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸快遞/大陸首季 FDI 跌26% 下滑至1.35兆元
下一篇
陸LPR利率預期不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!