經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳收購高合 長安汽車:在談,離「妥」還遠

本文共707字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

大陸造車新勢力高合汽車日前宣布停工停產後有了新進展,外傳長安汽車洽購高合汽車51%股權,並表示已經談妥,長安出資會帶動青島與沙烏地阿拉伯資金到位,由此盤活高合汽車。長安汽車董事長朱華榮28日表示:「在談,離『妥』還遠。」

第一財經日報報導,長安汽車內部人士表示,該高合汽車CEO丁磊27日在重慶與朱華榮見面商談,並運送了高合汽車產品給長安汽車團隊體驗。

長安汽車內部人士指出,「他們在這個時候來確實也是希望長安可以考慮收購,但是網傳的收購比例和細節應該是假的,不可能來一趟就把這麼細節的事情都敲定好了。」

IT之家報導,高合汽車被曝停工停產六個月,引發業界關於品牌前路的種種擔憂。

丁磊22日現身上海總部,首次公開向員工回應公司經營狀況。在與員工的內部會議中,丁磊向員工道歉,表示自己用老一套的經營策略打不過網路。

他表示,高合汽車翻身的窗口期最多三個月,他會積極爭取。目前外面已經有很多公司對高合汽車感興趣,收購或投資。

丁磊在內部會議中稱,公司遇到這種情況讓他無言以對。「接下去的三個月,高合汽車會很艱難,我幾乎24小時沒有睡覺。這幾個月來說,對我是低谷,我一直沒有走出一個誤區,我用傳統的經營策略打不過互聯網。」

高合汽車的營運主體華人運通成立於2017年,之後陸續推出三款車型,這三款車定位均不低,最高價為人民幣80萬元(約合新台幣352萬元),最低也要人民幣33.9萬元(約合新台幣149.2萬元)起。

公開數據顯示,2021年和2022年,高合汽車年累計銷量分別為4,237輛和4,349輛。2023年,隨著更低價車型HiPhiY的上市,高合車銷量有所回升,達到8,681輛,但這樣的銷量顯然仍無法支撐整個企業的經營。

高合汽車CEO丁磊(左2)27日在重慶,與長安汽車董事長朱華榮(右3)見面。(圖...
高合汽車CEO丁磊(左2)27日在重慶,與長安汽車董事長朱華榮(右3)見面。(圖/取自第一財經)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布林肯將訪中 北京:歡迎
下一篇
兩岸快遞/ASML 不甩美方施壓 將在陸提供維修服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!