經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金門快艇案⋯國台辦批我方冷血 陸委會駁斥:歪曲事實

本文共734字

聯合報 記者陳宥菘/台北即時報導

兩岸就大陸快艇金門翻覆事件溝通善後至今未果,大陸國台辦發言人朱鳳蓮28日上午在例行記者會上抨擊,「民進黨當局」事發後未表達任何歉意,且「前後矛盾,試圖掩蓋真相,推卸責任」,更點名海委會主委管碧玲「極為冷血,為人不齒」。對此,陸委會反批中共的指控是「歪曲事實」,強調這絕非「誠心處理這件不幸事故的正確方式」。

陸委會28日下午透過新聞稿,就大陸國台辦針對我方暫停組團赴陸及金門「陸方三無船」事件的言論予以嚴正駁斥。

陸委會表示,自「陸方三無船舶」事件發生以來,我政府盡全力協助不幸罹難者家屬及協同相關人員處理後續事宜,惟中共無視事發迄今我方司法部門全力積極調查肇因,以及我方主管部門誠意對待家屬等善後處理的努力,反而汙衊抹黑我方掩蓋事實、卸責、冷血。

陸委會強調,中共這些指控是歪曲事實,也絕非誠心處理這件不幸事故的正確方式。我們再一次呼籲陸方必須尊重台灣的司法體制,靜待台灣檢方完成調查及公布客觀公正的事實真相,才能使家屬盡快得到真正的撫慰。

就交通部中止團客赴陸方面,陸委會除了重申政府考量中方迄未就陸客旅行團來台進行安排,日前又片面宣布改變M503等航路運行方式等整體情勢「不利我國家利益」外,這次在新聞稿中還特別提到,政府還考量中方的「反間諜法」造成國人赴陸風險增加卻無有效機制可予處理,於是宣布原規劃暫難執行。

陸委會表示,我方已多次表示,有關恢復旅行社組團赴陸,若陸方願釋出善意,採取對等互惠作為,亦不排除可進行適當調整。因此,兩岸何時可以開放雙向團客赴對方觀光,現在完全要看中共是否真心誠意要推動。

陸委會強調,政府推動兩岸健康有序交流的政策立場沒有改變,再次呼籲陸方停止對台負面舉措,與我方進行不設政治前提的溝通對話,務實處理兩岸各項議題,共同維護兩岸人民福祉權益。

就金門快艇翻覆事件,大陸國台辦發言人朱鳳蓮28日抨擊我方試圖掩蓋真相,極為冷血,...
就金門快艇翻覆事件,大陸國台辦發言人朱鳳蓮28日抨擊我方試圖掩蓋真相,極為冷血,陸委會反駁中共的指控是「歪曲事實」,絕非「誠心處理這件不幸事故的正確方式」。 (本報系資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
什麼歌都做得出來!陸企業推出首個AI音樂生成工具
下一篇
兩岸快遞/大陸首季 FDI 跌26% 下滑至1.35兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!