經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

房市低迷 港府全面取消房地產辣招

本文共536字

中央社 記者張謙香港28日電

香港當局決定全面取消對房屋交易徵收的額外稅款;港府自2010年起陸續向房屋交易徵收各種額外稅款─俗稱「辣招」,以遏制當時不斷飆升的房價。

財政司司長陳茂波今天在立法會公布新年度財政預算案時,宣布即日起撤銷相關管理措施,即由今天起所有住宅交易無須再繳付額外印花稅、買家印花稅和新住宅印花稅。

他說:「我們認為在當前的經濟及市場情況下,有關措施已無需要。」

香港房市自2008年起出現上升浪潮,港府為此於2010年推行遏制市場過熱的管理措施,主要是提高住房買賣稅,以及額外徵收境外人士購房的稅款,其中大陸民眾受影響最大。

但2019年「反送中」運動觸發的移民潮、政府因疫情而封關多年,以及美國和中國角力等因素,本地房價自2022年開始下跌。

最新官方資料顯示,目前的住宅價格較2021年9月下跌了23.03%,回到7年前水平。

港府去年已把額外買家印花稅和新住宅印花稅的稅率減半,兩者由15%減至7.5%,如今全面撤銷。

除了全面「減辣」 外,陳茂波也宣布多項惠民措施,以減輕各行各業和市民面對的經濟壓力,包括減免市民的薪俸稅,上限為港幣3000元(約新台幣1萬2000元),估計有206萬名納稅人受惠。

政府也會減少企業的利得稅,上限也是3000元,預料有16萬家企業受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸進出口轉冷 3月總額年減5.3%
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!