經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

大陸國台辦龍年首場記者會 疫後罕見開放4家日媒入場

本文共593字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

大陸國台辦龍年第一場記者會在2月28日舉行,現場早早就坐滿了記者,值得注意的是,部分日本記者也在疫情受首度獲准參加國台辦記者會。

據了解,日本放送協會(NHK)、共同社、日本經濟新聞、朝日新聞等四家日本媒體,28日都獲准參加國台辦記者會,之前國台辦對日媒採取限額制度,在新冠疫情後,有的日本媒體申請都沒有獲得通過,直到此次才成功。

記者會結束後,幾位日本媒體記者也特別場邊,向大陸國台辦發言人朱鳳蓮請教大陸方面對於金廈海域近日狀況的立場與看法。

近日由於大陸海警在金廈海域展開常態化執法巡查,引起台灣輿論的高度關注,日本媒體對此也並未鬆懈,尤其是因為日本與台灣、大陸對於釣魚台列嶼主權歸屬,一直存有爭議。據共同社先前報導,大陸海警船在2023年於釣魚台周邊航行共達352天,創2012年日本將釣魚台「國有化」以來的新高。

此外,目前也有日媒持續關注國民黨副主席夏立言訪陸對於處理漁船事件的影響。

另據大陸駐日本大使館消息,大陸駐日大使吳江浩2月19日與日本知名學者專家座談交流時表示,去年11月,大陸國家主席習近平與日本首相岸田文雄在美國舊金山舉行會晤,重申恪守中日四個政治文件的原則和共識,重新確認全面推進戰略互惠關係,為兩國關係改善發展指明了方向。

吳江浩提到,「雙方應認真落實兩國領導人重要共識,保持對話交流,增進政治互信,深化互利合作,妥處矛盾分歧,推動中日關係沿著正確軌道持續改善發展」。

大陸國台辦2月28日記者會,在疫情後罕見重新開放日本媒體參加。(記者廖士鋒/攝影...
大陸國台辦2月28日記者會,在疫情後罕見重新開放日本媒體參加。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美媒:中國政府指示電信商2027年前逐步淘汰外國晶片
下一篇
向陸付款遭拒 俄媒體稱多項電子產品生產將受阻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!