經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

本文共583字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大陸國台辦表示,台灣學生可憑學測成績報考大陸423所高校,另還有多種招生管道。

113年大學學測27日已公布成績,近日包含北京大學、清華大學、中國人民大學等多所大陸知名高校紛紛公告對台招生簡章,中國人民大學明確訂出招生名額為10人、北大則「視情況而定」。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮28日在記者會上指出,今年大陸高校招收台灣地區高中畢業生的報名工作將於3月1日啟動,台灣同學可以通過三個管道參加,第一是參加「普通高校聯合招收華僑港澳台學生考試」,二是憑台灣學測、統測或分科測驗成績報考大陸高校;三是參加暨南大學、華僑大學和福建8所高校的單獨對台招生項目。

其中,學測考生可於今年3月1日至15日登陸「大陸普通高校依據台灣地區學測成績招收台灣高中畢業生系統網站」,報考大陸423所高校。「統測」考生可報考福建省內28所院校,「分科測驗」考生可報考廈門大學等10所福建本科高校。

此外希望到大陸高校就讀碩博士研究生的台灣學生,可登陸大陸普通高校面向港澳台地區招生資訊網,了解報考資訊,報名參加港澳台研究生招生考試。

人民網2023年曾報導,統計顯示,每年有數千名台灣學子到大陸高校就讀,有近3,000名高校台生獲得獎學金,在大陸高校就讀的台灣學生目前約有1.2萬人。

大陸各大高校近期已經紛紛發布對台招生簡章,圖為北京大學近期景象。(圖/取自微博@...
大陸各大高校近期已經紛紛發布對台招生簡章,圖為北京大學近期景象。(圖/取自微博@北京大學)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
西太平洋海軍論壇年會 4/21在中國青島登場
下一篇
中國大陸救房市 擬買爛尾樓當社宅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!