經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金廈海域衝突 國台辦拒談三無快艇

本文共445字

中央社 記者呂佳蓉北京28日電

中國一艘「三無快艇」14日越界闖入金門海域,遭海巡署追緝後翻覆釀2死2生還。對於大陸要如何管理「三無快艇」,國台辦今天未給予回應,並指現在要搞清楚事情真相。

中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天在例行記者會上做上述表示。

有媒體詢問,除追究執法方式外,要如何來管理「三無快艇」(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)。

對此,朱鳳蓮表示,當下問題的起點就是搞清楚事件是如何發生的。台灣方面應盡快公佈事實真相,嚴懲相關責任人,向遇難者家屬道歉,滿足遇難者家屬合理訴求,給遇難者家屬和兩岸同胞一個交代。「這是處理『2.14』惡性撞船事件的當務之急」。

朱鳳蓮並聲稱,關於維護有關海域作業秩序問題,大陸方面近年來採取各種措施,加強對漁民出海生產管理。

她說,對台灣漁民,以「同胞情誼相待」,在沿海設立台灣漁民接待點,為台灣漁船、漁民提供避風、補給、供水、搶險救助等幫助。

朱鳳蓮表示,台灣有關方面應當尊重兩岸漁民長期在傳統漁區作業的事實,停止抓扣大陸漁船和用粗暴危險方式對待大陸漁民,保證漁民生命財產安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國對大陸啟動301調查 陸商務部:將採取一切必要措施
下一篇
台灣民法泰斗王澤鑑上海講學 大陸學生反應熱烈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!