經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

M503航線新措施近一個月 陸國台辦:平均每天飛65架次

本文共695字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

大陸民航局1月30日宣布自2月1日起「優化」M503航線,包含取消M503航線自北向南運行的飛行偏置、後續將啟用W122、W123銜接航線由西向東運行等,目前已經將近一個月,大陸官方表示,目前平均每天飛行65架次,「運行安全平穩」。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮28日上午在記者會表示,自2月1日起,M503航線取消自北向南飛行時向西偏置限制。近一個月來,該航線總體運行安全平穩,大陸、港澳地區及國際航空公司平均每天飛行65架次,其中南下航班53架次,北上航班12架次,「充分說明該航線的安全性和可靠性」。

她強調,「事實證明,M503航線的優化運行,有利於改善兩岸航班運營,進一步便利兩岸人員往來,符合兩岸同胞共同利益」。朱鳳蓮還表示,M503航線W122、W123銜接航線由西向東運行的相關準備工作正在積極推進,就緒後即可啟用。

此前,陸委會副主委詹志宏2月1日曾在記者會上就M503航線是否祭出反制措施表示,「我想我們不樂見走到那一步」,不久交通部觀光署幾天後則以大陸尚未宣布陸客來台、片面宣布改變M503等航路運行方式為由,下令旅遊業者2月7日起停止覽收赴陸團客。

公開資料顯示,2014年12月,台灣獲知大陸將在啟用M503航線後,透過兩岸民航「小兩會」平台進行五次溝通,時間涵蓋2014年12月22日、29日;2015年1月下旬、2月上旬及3月2日,最後大陸同意做出調整,但沒有白紙黑字寫出共識,2018年1月4日大陸啟用M503航線北上運行與相關銜接航線則是由廈門及福州塔台在當天上午分別通知金門、馬祖塔台,2018年與這次2024年的做法,都沒有經過兩岸民航「小兩會」協商的相關消息傳出。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮28日表示,M503航線新措施以來,平均每天65架次。(記...
大陸國台辦發言人朱鳳蓮28日表示,M503航線新措施以來,平均每天65架次。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共海軍博物館 陳列冷戰時期兩岸多次海戰經過
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!