經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

釋訊號?福建紅會副會長:兩岸紅會人道溝通管道很重要

本文共1245字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

大陸漁船金門翻覆案導致2位大陸漁民身亡,後續大陸的晉江紅十字會派員到金門與我方海巡官員會談多次,仍未有重大突破。大陸福建省紅十字會常務副會長董良瀚受訪時強調,紅會要快速有效建立人道溝通管道,這是很重要的。他也提到大陸方面對事件看法,以及過去兩岸紅會合作狀況。

兩岸雙方就陸船翻覆事件談判以來,我方以海巡署、陸委會等官方為主,陸方人員則以泉州晉江紅十字會身分為主,率陸方家屬代表等參與談判,雙方形成「官對民」協商的區別,被認為有礙於達成共識。董良瀚受訪時強調兩岸紅會人道溝通管道很重要,似有意釋出兩岸溝通訊號。

董良瀚是福建省紅十字會分管常務工作的副會長,甫上任不久的他27日在北京接受部分台灣媒體訪問時表示,「我們很重視這個事情,包括我們總會都很重視」;當地已請泉州和晉江的紅會跟金門的紅會密切聯繫。

他指出,現在的問題在於對於死難者的家屬、兩位倖存者,大陸要求台灣當局要盡快公布真相。「我想台灣的社會經濟社會發展的狀況,不可能沒有錄像(影像),因為現在哪怕是手機,這個設備現在非常普遍,而且我相信相關台灣的法律也要求在執法的時候必須要有留存」。再者,董良瀚指出,「打魚也不是殺人放火,你怎麼能夠出現死人的情況」,他認為要給死者足夠的尊重。簡言之就是要調查事實、公布真相、給予道歉、給予賠償。

對於兩岸紅十字會的交流,他強調,本來福建紅十字會跟台灣紅十字會,包括泉州跟金門之間都是兄弟關係,大家都特別熟悉,而且語言也相通,平時人員也很熟,「過去的協商都是很友好」,金門因為兩邊的漁民之間並沒有明顯的界限,雙方都有「過去」,大家都比較友好、採取比較平和的態度。

他強調,作為紅十字會,關注人道還有生命健康,「紅會跟紅會的管道溝通是沒有問題」。紅十字會主要是要快速有效的建立人道的溝通管道,這一條是很重要的。「不要說我們是同根同族同文同種,就是以色列人和阿拉伯人,也要建立人道主義的管道。」

不過對於這次漁船案的台灣出面機構並非紅會,大陸紅會人員拒絕簽署移交證書,金門紅十字會日前已發出聲明,強調在本次事件金門紅十字會既未獲得任何機關授權,更未簽署過任何文件。對此,董良瀚提到,據其掌握情況,大陸方面赴金門的就是晉江紅會的秘書長,還有紅會的兩個高級顧問,其他的都是家屬,「台灣的金門紅會沒有得到授權,我不掌握更多的情況,我不太清楚他們的情況」。

他還指出,這幾年兩岸的紅會溝通也有很大問題,「因為台灣的紅會削弱了很多,他們的法律地位這方面法律都修改了」(此指中華民國紅十字會法於2016年7月27日遭總統令廢止)。他重申,希望兩岸還是能夠建立這樣的管道,「我們在人道領域願意和台灣的同道來合作,為兩岸同胞在一些特殊緊急狀態下的福祉,或者最基本的人的權益得到保障」。

公開資料顯示,兩岸紅十字組織工作商談1990年9月12日簽署「金門協議」,建立兩岸海上遣返作業機制,自1992年7月至2023年11月,共執行遣返205次,累計遣返3萬3,466人。除2019年、2021年因疫情等因素暫緩執行外,持續維持運作。

福建省紅十字會副會長董良瀚27日在北京,就金門翻船案表示,兩岸紅會人道溝通管道很...
福建省紅十字會副會長董良瀚27日在北京,就金門翻船案表示,兩岸紅會人道溝通管道很重要。圖為董良瀚(左1)1月帶隊到漳州慰問。(圖/取自福建省紅十字會官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王毅: 太平洋島國不是任何大國的後院
下一篇
美301調查 大陸產業將提法律抗辯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!