經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者:中共地方黨官倡解放思想 悲劇後上演鬧劇

本文共1258字

中央社 台北27日電

針對中共湖南省委日前展開「解放思想大討論」,史丹佛大學中國經濟與制度研究中心高級研究員吳國光指出,鄧小平當年倡議的「解放思想」尚且成為悲劇,如今不知從何解放的「解放思想」充其量只會是一場鬧劇。

吳國光今天在美國之音(VOA)中文網發表題為「『解放思想』的悲劇與鬧劇」的文章指出,「解放思想」這4個字,與中國當今的政治氛圍太過違和,因此解讀甚多。有人聯想到1980年代改革開放,有人回溯到1957年反右,有人錯置到1992年鄧小平南巡,更多人關心和參照的則是現實。

吳國光表示,中共1957年反右前提的是「百花齊放,百家爭鳴」;1992年鄧小平南巡談話長達近1萬字,只在某個角落閃過「解放思想」4字,全篇主旨則是「解放生產力」;因此只能是1978年12月鄧小平提出的「解放思想,實事求是,團結一致向前看」,隨後成為中國改革開放的起點。

他認為,鄧小平提「解放思想」,不過是「摘了『民主牆』和胡耀邦種下的桃子」。1977年12月,胡耀邦出任中共中央組織部長,拉開了「大平反」的序幕;到了1978年11月,北京西單「民主牆」進入高潮,成為中國的海德公園,貼滿了民眾自發書寫的大小字報,青年人更前往政治演講,多種民間社團和民間刊物紛紛出現,議論政治經濟,形成了「北京之春」。

吳國光指出,1979年3月,鄧小平祭出「四項基本原則」和「安定團結」的大棒鎮壓了「民主牆」,並在全國逮捕民間活躍人士,「解放思想」從此戴上了緊箍咒。幾年後,受益於胡耀邦平反而重回權位的中共老幹部們聯手把胡耀邦趕下台,最後死於冤屈,「解放思想」就這樣成為歷史的悲劇。

他表示,45年前的「解放思想」是從「大平反」開始、由「大平反」推動。如今,中共官方文件重新唱出「解放思想」高調前,人們可曾看到對709律師、「新公民運動」、「白紙運動」等一系列政治壓迫的翻案嗎?看到對民營企業家迫害的放鬆嗎?能想像中共對六四事件的平反嗎?

況且,45年前的「解放思想」,是與民間自發性、獨立地發出政治聲音直接聯繫在一起的,連中共元老葉劍英都說「西單民主牆體現了社會上的民主」。今天,中國國務院總理李強敢講出「白紙運動體現了社會上的民主」這樣的話嗎?當局哪怕能稍稍放鬆對網路的嚴厲控制,讓民眾形成某種「網路民主牆」嗎?

吳國光說,文革後的「真理標準」大討論,湖南省委正是全中國唯一不肯表態支持「思想解放」的領導機關,因為要堅決維護毛澤東的政治遺產。那試問今天的湖南省委,講「思想解放」,是「從什麼東西裡面解放出來呢」?

他指出,馬克思喜歡引用黑格爾說過的一句話:「一切偉大的世界歷史事變和人物,可以說都出現兩次,第一次是作為悲劇出現,第二次是作為鬧劇出現」。而從中共建政到如今習近平當政,中國歷史上這樣的重複已經很多次了。

以人物而言,中共總書記習近平以「毛澤東二世」自居,而毛是悲劇主角,習是鬧劇主角;事件而言,1960年代的紅衛兵造反是悲劇,當今的「小粉紅」喧鬧是鬧劇;而毛澤東死後的「解放思想」終究成為一場悲劇,那麼今天的「解放思想」,充其量只能是一場鬧劇罷了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國對聚碳酸酯徵反傾銷稅 學者:以商逼政
下一篇
兩岸快遞/大陸首季 FDI 跌26% 下滑至1.35兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!